Как откроется биржа? Когда она откроется? И что покупать, когда она откроется?

В этой статье DI попытается ответить сразу на несколько волнующих Вас вопросов: как откроется биржа? Когда она откроется? И что покупать, когда она откроется?

 

Чтобы охватить все волнующие вас темы, давайте начнем с того, что поймем в какой конъюнктуре мы находимся. Что нам известно, а что нет.

 

Нам известно то, что на нас наложили санкций больше, чем на Иран и Северную Корею. Нам известно, что уже сейчас обсуждается запрет на импорт российской нефти в США, а значит и запрет на импорт металлов уже не за горами. Мы точно знаем, что санкции всегда выходят за рамки озвученного, поэтому их полный эффект мы сможем наблюдать только через пару лет. Мы знаем, что цены на сырье во всем мире растут, вместе с ними будет расти и инфляция. Мы точно знаем, что объем российского экспорта в Европу сократится. Но, мы точно не знаем, что будет с нашим ВВП, мы еще не знаем, что будет с нашим валютным курсом и будет ли он вообще. Мы не знаем, что будет с нашими резервами, которые заморожены. Мы не знаем того, что будет дальше с санкциями. Мы в целом не знаем очень много всего важного. Поэтому и тот набор вероятностей, который мы будем с вами обсуждать, может оказаться не полным. Но все же, это лучше, чем ничего…

 

Когда откроется биржа? – Точного ответа нет, возможно 9-го, а возможно и позже. Главное нужно понимать, что биржу рано или поздно откроют. Хотя бы для того, чтобы понять какие убытки у брокеров, какие акции упали в пол и кому нужно помогать. Явно нужно будет что-то делать с долговым рынком, ведь после поднятия ставки с 9,5% до 20% цены на облигации упадут. И упадут сильно. А у многих банков и фирм облигации лежат в виде залогов, а если их оценка просела, то это может повлечь неприятные последствия для всей финансовой системы. Скорее всего, рынок с сто процентной вероятностью откроют тогда, когда регулятор будет уверен в двух вещах: 1. Что рынок больше не будет падать на 50% в сутки, 2. У регулятора будет четкий план действий в случае непредвиденных обстоятельств. DI все-таки склоняется к тому, что девятого уже пора открывать. Хватит сидеть без торгов.

 

Как откроется биржа? – Есть три сценария: падение, боковик, рост. Вероятность того, что мы начнем падать велика, скорее всего, она где-то в районе 0,6 к единице. Если бы нерезидентам было разрешено продавать активы, то скорее всего, вероятность сильного движения вниз была бы еще выше. Резкое открытие вверх тоже может быть. На такое развитие событий можно дать 0,3 к единице. Многие захотят уже набрать на всю, поэтому такой сентимент на рынке может присутствовать. Но, все-таки, разумнее было бы скорректироваться. Мы еще явно не прошли пиковую зону шока, нас на ней закрыли. Также не стоит сильно надеяться на то, что рынок переставят выше на фоне резкого взлета цен на сырье. Такой взлет выглядит как что-то запланированное. Либо шорт-сквиз кого-то, либо спекулятивный разгон. Но это явно не реакция на инфляцию. Ну и третий сценарий – боковик. Возможно, что на рынок не придут в первый день крупные игроки и объемы торгов будут смешными. При которых мы можем начать летать на десять процентов в обе стороны за 5 минут или встанем в боковик ждать кого-то покрупнее, на такое DI дает 0,1 к единице.

 

Что покупать, когда откроется биржа? – Ничего – единственный и правильный ответ. Когда откроется биржа, движения могут быть абсолютно хаотичными и не соответствующими реальным обстоятельствам на рынке. Поэтому будем просто наблюдать. Но, если мы откроемся и увидим: Сбер по 20 рублей, Газпром по 150 и Лукойл по 2500, то такое нужно будет уже откупать.

 

Поэтому, соблюдайте осторожность, а DI всегда обеспечит Вас качественной аналитикой.

Источник:
18:23
4349
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!