Что будет с российским фондовым рынком и как Банк России к этому готовился

Сегодня участвовал в обсуждении сценариев развития экономики и фондового рынка, организованном Финам. Для себя пришел к выводу, что сейчас гадать, куда нас занесет нелегкая – дело довольно неблагодарное. Пожалуй, с определенностью могу лишь сказать, что за 40 лет моей экономически активной деятельности, я впервые вижу столь определенный и сильный сигнал к том, чтобы ситуация в России изменилась. Сигнал элитам, экономистам, политикам и даже социологам, к каждому из нас.

 
 
Что будет с российским фондовым рынком и как Банк России к этому готовился
 

 

Надеюсь, что изменится и наш финансовый рынок. С перспектив сегодняшнего дня понятно, что все эти 10 лет монетарные власти, на мой взгляд, готовились к текущим событиям. Иначе трудно понять зачем вопреки потребностям экономического развития копили ЗВР, почему на долгие годы заморозили пенсионные накопления, не предложив ничего взамен, почему так выросло административное бремя на бизнес и возросло влияние государства даже в тех областях, где оно не может быть эффективным.

Сегодня читаю отчет небанковского финансового холдинга Fidelity Investments об итогах его деятельности в 2021 г. Операционная прибыль выросла на 13% и достигла 8,1 млрд долл. Выручка выросла на 15% и достигла 24 млрд долл. Активы под управлением и администрированием выросли на 20% до 11,78 трлн долл. Компания завершила 2021 г. с 32,4 млн счетов розничных клиентов, что на 22% больше, чем годом ранее. Число новых сотрудников выросло на 16,6 тыс. и превысило 60 тыс. чел. Fidelity наряду с другими 4-5 традиционными финансовыми холдингами стало главным бенефициаром новой волны прихода на рынок массового инвестора в 2019-2021 гг. Она является одним из лидеров на многих направлениях финтеха.

Вспоминаю, что где-то в 2013-2014 гг. Банк России проводил большое исследование о том, какая модель финансового бизнеса может быть наиболее перспективной в России. К сожалению, как-то публично не было объявлено о главных выводах того исследования. Чья же модель была более перспективной? Этого я, увы, не знаю. Знаю лишь то, что в дальнейшем писалось в разных стратегиях развития. Сегодня, увы, аналогов Fidelity, Vanguard, Schwab, BlackRock на российском рынке просто нет. Может быть, и к лучшему. Будет к чему стремиться в будущем.

Отчетную информацию о Fidelity можно посмотреть здесь.

https://www.fidelity.com/bin-public/060_www_fidelity_com/documents/about-fidelity/2021AnnualReportInfographic.pdf

© текст Александр Абрамов




P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

21:13
3164
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!