Резкий рост стоимости никеля на бирже разрушил китайскую компанию

Поучительная история, о которой пишет WSJ, произошла на днях на Лондонской бирже металлов. В течение последних лет, наверное, многие слышали высокомерные рассуждения регуляторов о том, что во время кризисов монетарные власти должны спасать финансовые рынки и меньше думать о моральных рисках (это когда финансовые организации осознанно идут на заведомо высокие риски, зная, что в трудный момент власти придут им на помощь). «Опцион Гринспена», увы, стал знаменем для большинства центральных банков и минфинов.

 
 
Резкий рост стоимости никеля на бирже разрушил китайскую компанию
 

 

Но вот в Лондоне случилось примечательное событие, где проблема морального риска всплыла во всей своей отвратительной красе. WSJ с черным юмором пишет: «На этой неделе волна на лондонском рынке никеля схлынула, и мы обнаружили, по бессмертным словам Уоррена Баффета, кто плавал голышом: гигантский китайский производитель, который не мог выполнить свои маржинальные требования…» Китайская компания Tsingshan Holding столкнулась с маржинальным требованием на сумму около 1 млрд долл., которое, как опасались представители биржи, она не сможет удовлетворить. Вместо того, чтобы позволить ему потерпеть фиаско, что, вероятно, привело бы к краху нескольких более мелких брокеров, которые обслуживали Tsingshan, LME решила отменить все торги в тот день, а именно более 9000 сделок на сумму около 4 миллиардов долларов. Вывод издания - это не просто единичный экземпляр малоизвестного товара. Это естественное следствие тенденции, которая подрывает свободный рынок и создает все неправильные стимулы: растущее нежелание властей допустить банкротство финансовых групп, даже если они не слишком велики, чтобы обанкротиться.

Мой комментарий, извините, немного философский. Мне кажется, что в последнее время Бог посылает всем нам сигналы о нашем (в смысле окружающего мира) несовершенстве. Я не историк и не проповедник, конечно, но обычно, люди вели себя разумно, оценивая данные сигналы. Это в смысле того, что моральные риски имеют значение, не менее чем опасности системных кризисов.

© текст Александр Абрамов




P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

21:50
2769
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!