Дефолта не будет. Еженедельный прогноз.

Всех приветствую, друзья. Посмотрел одного экономиста женщину, «все пропало, дефолт» Мое видение почему дефолта не будет на примере простой математики. Но сначала обратимся к истории 1998 года.

Правительство при Ельцине стало сильно занимать деньги в долг, при этом завышая курс рубля. 20 июля 1998 Международный валютный фонд выделил России кредит размером $4,781 млрд, который спустя год «пропал». Кстати в 2005 году МВФ сообщил, что Россия полностью выплатила остававшиеся долги с опережением графика на 3 года.

Когда пришлось платить по процентам, получилось так, что денег больше нет, «все пропито». В СССР кредит (ипотека) был можно сказать под запретом, поэтому, рожденные еще при СССР попали в современную Россию, которая впервые взяла кредит, тем самым мы вступили в капиталистическую систему, преимущественно построенную на правилах США.

Тогда ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Если 15 августа 1998 года официальный курс за доллар США составлял 6,3 рубля, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,9 рублей. На данный момент наш ЦБ «устаканил» 120 рублей за доллар и ниже. Самое страшное уже случилось, естественно хочется, чтобы побыстрее закончилась операция на Донбассе.

Почему сейчас совершенно другая ситуация нежели в 1998? Ну во-первых у нас есть, чем платить по долгам -это золотовалютные резервы (ЗВР) в размере 643 млрд. долларов, при долге 432 млрд. долларов. Ниже скрин, как увеличивались резервы за последние несколько месяцев. Данные взяты с сайта Банка России.

zvr.png

 Да, наши счета арестованы, но ходят слухи, что заморожено только около 300 млрд долларов. Т.е. нам в любом случае есть чем платить по очередным платежам. А теперь простая математика, отнимем долг от ЗВР и получится 643-432=211, т.е столько миллиардов на самом деле они еще должны остаются на Западе)) В общем отставить панику, дефолта не будет. Будет дефляция преимущественно в США, а доллар станет сильно слабеть, в большой степени ему и евро придется пододвинуться для китайского юаня. Все это займет года, ну а пока к рынкам.

Рынки. Как известно торгов акциями на следующей недели с 14 по 18 марта не будет, поэтому нет смысла писать о нашем рынке. Доллар/рубль сейчас не торгую, так как шорчу Америку. Скажу лишь, что на сдувании фондового пузыря США, доллар будет укрепляться в мире, что может поддержать некоторое время котировки выше 100 рублей.  Уход на 100 и ниже может отменить рост выше 120.

Америка. Предыдущий прогноз подтвердился, неделя на Америке закончилась черной, но только пока не обвальной. Основное событие следующей недели — это решение по процентной ставки ФРС 16 марта в 21.00 по мск. Поэтому смотрим на Америку.

Большую часть фьючерса SPYF.3.22 переложил в новый контракт  SPYF.6.22:

short-otkryt.png

Всем удачных торгов!

Канал в телеграме https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

07:44
3675
+6
08:45
Россия пока платит и это факт.А болтовня всяких околорыночников это бред.
09:33
Такова задача США. Постоянно накалять атмосферу и армагедонить. Посмотрим по факту. Россия не Иран.
Эх, где их можно шортить сейчас… Парад упущенных возможностей…. Хотя б Викс полонговать…
08:18
Ну да сейчас кажется опасным входить, но мой шорт от середины февраля где-то. Процентов 10% уже прибыли во фьючах налили с того времени с учетом перекладки из контрактов.