Долгосрочный эффект санкций против России

WSJ публикует мнение Эдварда Фишмана – американского эксперта по санкциям против России, что, на мой взгляд, важно с точки зрения понимания сценариев дальнейшего развития. С 2014 по 2017 год Фишман возглавлял управление по санкциям Госдепартамента по России и Европе. Сейчас 33-летний эксперт является научным сотрудником Атлантического совета и Центра новой американской безопасности, и преподает курс по санкциям в Колумбийской школе международных и общественных отношений. Вот ряд тезисов.

 
 
Долгосрочный эффект санкций против России
 

 

Многие санкции Запада оказались неожиданными для России. Лучшим доказательством этого является то, что две трети активов ЦБР были деноминированы в долларах, евро и иенах.

Санкции 2014 г. по интенсивности можно оценить примерно, как 2 из 10, введенные сейчас - 8 из 10».

Фишман ожидает ужесточения санкций. По его мнению, текущие санкции вряд ли приведут к прекращению боевых действий, в большей мере они направлены на более долгосрочную цель - экономическое и технологическое истощение.

Европа импортирует гораздо больше российской энергии, чем США. По словам г-на Фишмана, ее сокращение «по необходимости должно происходить поэтапно. Но конечный пункт ясен: Запад полон решимости отказаться от российской энергии в ближайшие месяцы и годы».

Но что, если Китай и Россия будут сотрудничать в разработке альтернативной финансовой системы, которая защитит обе страны от санкций? Фишман считает, что это маловероятно. Это потребует «резкой реконфигурации» китайского государства и политической экономики, включая отмену контроля за движением капитала. Сильные стороны Китая уже делают его гораздо менее уязвимым для санкций. Подобный тип экономической и финансовой «компании против Китая практически немыслим». Китай не только более «системно значим», чем Россия, у него есть способы «симметрично» реагировать на санкции.

У России, напротив, есть уязвимые места, которые Западу еще только предстоит использовать. Сбербанк на сегодняшний день является крупнейшим банком России… Фишман предвидит, что санкции могут быть усилены до «полных блокирующих санкций в ближайшие недели».

Верить или не верить этому мнению, на мой взгляд, каждый может решать сам для себя. Субъективно говоря, для себя уловил три момента. В отличие от прошлых лет у Запада есть стратегия, основной эффект от санкций – долговременный, в отношении финансовой кооперации с Китаем пока есть неопределенности.

© текст Александр Абрамов




P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

20:15
3493
+3
Sss
09:34
Думаю, ошибочка, Россия давно не страна-бензоколонка, + много ресурсов эксклюзивных, а как их прихватывать западу, если фин.санкции, мир вокруг России сильно поменялся… Китай тоже не дурак понимает, кто следующий и чем грозит… вот доказательство:
Как сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Китай запустил процесс дедолларизации, то есть отказа от использования доллара США. Страны азиатского региона постепенно отказываются в торговле от американской валюты в пользу национальных валют.
Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии разработан план, который основывается на деятельности Китая, добившегося невероятных успехов в отказе от доллара. Правительства этих стран заключают двусторонние соглашения только в национальных валютах. Соглашения о переходе на такие операции в трансграничной торговле уже подписали Япония и Индонезия, а также Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины.

Одним словом если считать, что сейчас идет 3 мировая (экономическая война), то не все так плохо…