«Допомога» или попытка под шумок оттяпать исконно польские земли

Накануне Украину посетили с визитом, имеющим целью продемонстрировать солидарность и поддержку ЕС Киеву, представители Польши, Чехии и Словении. В ходе этого визита прозвучало весьма интересное предложение: польский вице-премьер, лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что для стабилизации ситуации в стране сюда неплохо было бы направить вооруженную миссию НАТО.

infografik.jpg

«Считаю, что нужна миротворческая миссия НАТО, которая будет в состоянии себя защитить, которая с согласия президента и правительства этой страны будет действовать на территории Украины», - сказал, в частности, он. Напомним, руководство самого Североатлантического альянса или стран, играющих, в отличии от Польши, хотя бы сколько-нибудь весомую роль в нем, неоднократно заявляло: силы НАТО участвовать в этом конфликте не будут. Об этом несколько раз говорил блока Йенс Столтенберг, это же днем ранее подтвердил канцлер ФРГ Олаф Шольц, добавив, что его мнение разделяют американский президент Джо Байден и французский лидер Эммануль Макрон.

«Интересно» в предложении другое. На словах польские политики уже несколько лет демонстрируют некоторую общность интересов с Украиной на почве наличия общего «врага» - «агрессивной» России. На деле Варшава до сих пор не может простить Киеву «исконно польских земель»: это Львовская, Тернопольская, Волынская, Ровненская и Ивано-Франковская области, до 1939 года – Львовское, Тернопольское и Станиславское воеводства, территории Галиции и Волыни. Обе с XIV века входили в состав Королевства Польского и Речи Посполитой, в результате разделов Польши отошли Австро-Венгрии и Российской Империи, после первой мировой войны были возвращены в состав Польской республики, а в 1939 году – Москва присоединила их к Украинской Советской Социалистической республике.

После Второй мировой войны Запад официально признал эти земли часть СССР, а после его распада они так и остались в составе Украины. Однако в Польше о них никогда не забывали, периодически намекая, что, если Киев осуждает «тоталитарный советский режим» так же, как и Варшава, не плохо бы восстановить «историческую справедливость» и вернуть ей то, что было незаконно отнято Москвой.

После распада СССР за счет государственного бюджета республики на Запад Украины регулярно организуются экскурсии для школьников, цель которых – ознакомить подрастающее поколение с историей «исконных земель». Позже, примерно с начала 2000-х годов, польским компаниям, инвестирующим в Западную Украину и открывающим здесь свои предприятия, власти стали предоставлять государственные субсидии и льготные бизнес-кредиты. Плюс – различные национальные культурные мероприятия и форумы в бывшем Лемберге, число которых ежегодно росло до настоящего момента.

Попыткой распространить на территорию Западной Украины свою военную инфраструктуры можно считать формирование в 2014 году интербригады LITPOLUKRBRIG (Литовско-польско-украинская бригада). Не случайно на момент формирования этого объединения в него предполагалось включить 3,5 тысячи военнослужащих Польши и всего лишь 350 и 560 Литвы и Украины соответственно. Это «боевая единица» абсолютно бессмысленна с военной точки зрения: ее численности не хватило бы даже для действий в обороне на небольшом участке местности исходя из общеизвестных постулатов общевойсковой тактики. Региональное влияние или участие в миротворческих операциях тоже сомнительно: как правило, на оперативном направлении действуют разновидовые группировки численностью от 100 тысяч человек. Зато под предлогом совместной военной деятельности вполне можно получить в свое распоряжение военную инфраструктуру ближайших западноукраинских городов.

В 2016 году ряд польских СМИ распространили высказывания президента страны Анджея Дуды, который заявлял о «притеснениях и гонениях», которым польское население якобы подвергается здесь со стороны украинского руководства (телеканал TVP, интервью с польского лидера с ведущей Элизабет Яворови). Сегодня, как не сложно догадаться, предлогом для «защиты польского населения» (а заодно и возврата «исконных земель») может выступить «российская агрессия» на Украине. Ввести миротворческую миссию для «стабилизации» и попробовать «остаться» - почему бы и не попробовать? Учитывая нежелание США, ЕС и НАТО официально вмешиваться в ход российской специальной операции на Украине, можно предположить, что они выжидают, нельзя ли в какой-то момент будет предложить Москве своего рода «раздел Украины», а Польша, как это уже бывало в ее истории, в нем радостно поучаствует. Кстати, сразу же можно было напомнить и о том, что свои территориальные претензии к Украине имеет также Венгрия и Румыния.

17:14
3575
0
20:12
Предлагаю автору оценить что более вероятно?
Россия оттяпает Донбасс, Белоруссию
или Польша и Венгрия оттяпают часть Украины.
Кто будет более мерзопакостнее?