Новые санкции Запада

Санкционное давление со стороны Запада продолжает усиливаться. В этом посте мы расскажем о новых санкциях со стороны ЕС, а также посмотрим, какие санкции готовит США.

Новые пакет санкций от ЕС. Основное.

Запрет на сделки с компаниями из РФ с более чем 50% долей госучастия.

"Запрещается прямо или через посредников заключать какие-либо сделки юридическим лицом, организацией или органом, учрежденным в России, находящимся под государственным контролем или имеющим более 50% госучастия", - говорится в решении союза.

К таким компаниям, в том числе, относятся Роснефть (ROSN), Газпромнефть (SIBN), Транснефть (TRNFP), КАМАЗ (KMAZ), Совкомфлот (FLOT) и другие компании.

Запрет не распространяется на исполнение договоров, заключенных до 16 марта 2022 года. Поэтому старые контракты остаются в силе.

Запрет на импорт из РФ готового стального проката.

Сильнее всего от этого запрета проигрывает Северсталь, доля продаж в ЕС у которой 34%. У НЛМК доля продаж в ЕС 17%, но основная часть продаж приходится на свои заводы, расположенные в Европе. На эти заводы продают заготовку (слябы), из которой делают прокат. А на импорт слябов запрет не распространяется. Самая низкая доля экспорта в ЕС у ММК – 7%.

Запрет на инвестиции в энергетический сектор РФ, за исключением мирного атома и транспортировки энергии.

Запрет будет распространяться на все инвестиции, передачу технологий и финансовые услуги, связанные с разведкой и добычей энергоресурсов. По оценкам ЕС, такие меры приведут к потере Россией до 3.3 млрд евро экспортных доходов.

Запрет на ввоз в Россию духов, алкоголя, бытовой техники, одежды и других товаров стоимостью более 300 евро за единицу.

Запрет на поставки в Россию люксовых автомобилей дороже 50 тыс. евро и мотоциклов дороже 5 тыс. евро.

США

Запрет на импорт алмазов

Американский Комитет по надзору в ювелирной отрасли выпустил разъяснение, по которому под запрет не попадают алмазы из России, ограненные в других странах. Таким образом, страны, куда АЛРОСА продает алмазы, не рискуют попасть под санкции при ввозе бриллиантов в США, сделанных из российского сырья.

Основной покупатель – Бельгия 38%, далее Индия 18%, ОЭА и РФ по 16% каждая, Израиль 8%, Китай 1% и прочие страны 3%. Точных цифр по США нет, но доля точно менее 3%.

Эта санкционная мера не несет серьезных рисков для бизнеса АЛРОСЫ.

Готовится законопроект, который позволит конфисковать активы российских бизнесменов, попавших под ограничительные меры США, в пользу Украины.

Текущие законы позволяют замораживать активы лиц, попавших под ограничения. Если закон примут, то активы предпринимателей будут переданы Украине в рамках помощи восстановления разрушенной инфраструктуры на ее территории, а также на нужды украинской армии.

Бенефициары большинства публичных компаний входят в список «друзей Путина», поэтому против них еще могут быть введены санкции, в результате которых компании могут лишиться своих активов на территории США.

Сенаторы США готовят резолюцию о введении санкций против всех российских банков, включая Газпромбанк.

В случае введения таких санкций у России будут трудности с получением оплаты от продажи нефти и газа. Также это помешает всем остальным странам вести бизнес с Россией.

На сегодняшний день в список SDN попали следующие российские банки: ВТБ , Банк Россия , Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк. В список CAPTA и частичные ограничения попали Сбер, Газпромбанк и Альфа-банк.

Как мы понимаем, введение санкций против всех российских банков – это значит добавить все банки в список SDN.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Виктором Низовым

Источник:
11:17
24301
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!