Про заседание ФРС и выступление Джерома Пауэлла. Еженедельный прогноз по рынкам.

Всех приветствую, друзья. Политика главы ФРС Пауэлла впечатляет своей медлительностью и игнорированием инфляции. Наконец-то это признал сам Джером Пауэлл. Выглядит как затянувшийся балет. Старики, что с них взять) Напомню, еще летом в начале осени 2021 глава ФРС заявлял подобие того, -«как печатал, так и продолжу печатать деньги». А прогнозы экономистов сводились к тому, что процентная ставка ФРС будет впервые поднята только в 2023 или в конце 2022. На этом тогда вырос их рынок, на этом закончил рост и на этой недели. Большинство тех, кто покупал американский рынок, поверили, что ставки не будут подниматься агрессивно, ровно также как и тогда, когда прогнозы инвест домов сводились к поднятию процентной ставки аж в 2023 году. Однако в среду 16 марта 2022 ФРС впервые подняло % ставку за 4 года на 0.25%. Так они планируют поступить еще 7 раз в этому году согласно экономическим прогнозам членов FORMC. Днем ранее 15 марта был отключен «печатный станок». Т.е. денежные потоки на фондовую биржу иссякли, так как львиная доля этих денег со станка пошла именно на биржу и биткоин собственным населением. В ближайшие месяцы начнется сокращение баланса ФРС. Следовательно, остаюсь медведем по американскому рынку со ставкой на понижение. Ниже разберем несколько фраз председателя.

 Джером Пауэлл заявил: «Каждое заседание в будущем будет «живым» заседанием (то есть по итогам каждого из них будет вероятно повышение ставки на 0.25%), и, если будет целесообразно повышать ставки более агрессивно, ЦБ  сделает это»

Складывается впечатление, что на всех предыдущих заседаниях, остальные члены ФРС мало на что могли повлиять, была неопределенность, и все решал Пауэлл, включая экстренные. Теперь он начал цикл ужесточения ДКП, выполнив как на словах свои общения, так и по делу, все-таки юрист, стоит отметить. И все бы ничего, но инфляция продолжает расти, обгоняя целевой показатель 2-3% в несколько раз. Даже действующая инфляция в 8%, как-то не особо смущает его.Лишь пугает, что, если надо ставка будет повышаться более агрессивно. Или не пугает)) Вопрос. Где будет точка ускорения? Видимо, когда инфляция достигнет под 10%, что вполне может произойти на мартовской или апрельской статистике. Мое личное мнение исходит еще из одной фразы Пауэлла «В росте цен в США виновата Россия». Т.е. пока американский темнокожий избиратель преимущественно в это верит, где виноват Путин, Россия, Украина, война, водка, нефть – США не хотят спешить в ад. Инфляция сожрет часть долга, соответственно и баланс легче сокращать. В любом случае у Америки одна дорога и она смотрит ниже кризиса 2008 года.

Про рынки и геополитику. Операция на Украине затянулась, очевидно, всем. Никто не знает когда это все закончится, также никто не знает куда пойдут рынки. Да, новички, возможно, сейчас не поймут, но именно так, ни один человек не знает куда пойдет рынок завтра, лишь можно спрогнозировать или угадать, к примеру, американский рынок это демонстрирует каждый раз. Моя палитра вероятностей указывает, что возможно «война» продлится вплоть до мая. Нужно понимать, что абсолютно любая война за пределами США является выгодным занятием для демократов. На протяжении истории так и было. И все вот это шушуканье на счет поднятия процентной ставки ФРС с их закрытыми заседаниями говорит о том, что вся политика заточена именно на войну. Сейчас на войну с Россией далее с другими странами в особенности с Китаем. Помню еще бабушка Джанет Йеллен (действующий министр финансов США) допустила оговорку, которая как бы показывала, что до 2-х значной инфляции они потерпят и не будут действовать агрессивно. Скорее всего то, что России быстро освободить Украину не получится, могли знать или просто ставили на это «хозяева ФРС», руководствуясь поднятием ставки всего лишь на 0.25%. Йеллен бывшая глава ФРС.

Если ближе к рынкам, то как ранее писал, что кризис не проходит за 1 день, обычно это занимает несколько месяцев. А если брать от глобального роста, максимум за все года, то и сам кризис может длиться, к примеру, 10-ки лет, как это у нас идет еще с 2008 по РТС. Поэтому как минимум сидеть во фьючерсе в шортах по Америке буду до мая, может до полной его экспирации в июне.

Если откроют биржу на акции в РФ. Вероятнее всего только спекулятивно поторгую акции, но брать на долгосрочный период на 5-10 лет вот так вот сразу не буду. Нужно дождаться как минимум сильного удара по рынкам США вниз на 3200-3300 по S&P500, по NASDAQ100 9000-10000. Биткоин ниже 20К. И там смотреть. Возможно придётся ждать до лета, но это будет в этом году. На этой недели индекс S&P500 закрылся около 4500, думаю эту отметку мы увидим, после чего пойдет слив на 4000. В начале недели скорее всего добавлю шорта. Если что сделку скину в режиме онлайн.

Доллар/рубль: видится пока рост до 115 на падении западных рынков и росте индекса доллара, нижняя граница поддержка 100-95

Стало известно, что откроют рынок облигаций в понедельник.

Всем удачных торгов!

Канал в телеграме https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

07:54
1528
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!