Сегодняшнее давление запада на Китай

В WSJ опубликована интересная статья о Китае, которая называется «Свертывание экономической кампании Си Цзиньпина обнажает трещины в его власти». Не буду ее пересказывать, приведу лишь то, что, с моей точки зрения, важно в понимании того, насколько активно Китай будет помогать России. Положение Си Цзиньпина в китайском обществе в связи с перспективами его переизбрания на 5-й срок прочное, хотя в политическом смысле китайское государство более сложное, чем российское (там и сейчас идут дискуссии и присутствуют разные интересы разных властных групп). По словам WSJ, инсайдеры КПК говорят, что нет никаких сомнений в том, что Си Цзиньпин победит на съезде партии в конце этого года, нет никакого потенциального кандидата в преемники.

 
 
Сегодняшнее давление запада на Китай
 

 

И все же, как показано в статье, ключевые предвыборные инициативы Си в китайском обществе являются не такими уж бесспорными (он уже не кажется почти непобедимым), а о ряде ключевых экономических инициатив сейчас в Китае стараются меньше говорить, а сам Си дает более гибкие комментарии.

В конце 2021 г. китайские политики были встревожены тем, насколько резко замедлился рост после того, как Си ужесточил контроль над частными предприятиями, от технологических гигантов до застройщиков. Строгие карантинные меры в Китае, являющиеся частью подхода китайского лидера к преодолению кризиса, снова усилились по мере роста числа случаев заболевания Covid, что нанесло ущерб как потребительским расходам, так и объему производства. На заседании Госсовета в конце года было практически признано, что экономическая кампания Си зашла слишком далеко. Сейчас без особого шума винансовые регуляторы ослабляют ограничения для банков на кредитование застройщиков и покупателей жилья. Различные правительственные агентства подтверждают поддержку технологических фирм. Местные чиновники переключают внимание с перераспределения богатства на то, как поддерживать бизнес.

По мнению WSJ, модное слово, введенное Си в прошлом году, «всеобщее процветание» с помощью более справедливого распределения богатства, вынудило владельцев бизнеса беспокоиться о том, что их заставят расстаться со своими деньгами. Сейчас об этой инициативе почти не упоминается. За закрытыми дверями на декабрьской конференции по определению экономической повестки дня на 2022 год Си, похоже, даже признал, что перераспределение богатства трудно осуществить, когда рост замедляется.

Внутри, так и за пределами партии усилились опасения, что Пекин заходит слишком далеко, сворачивая «реформы и открытость» Дэна. «Украинский кризис усложнил внутреннюю экономическую задачу Си в то время, когда он жаждет стабильности», — сказала Диана Чойлева, главный экономист Enodo Economics, лондонского специалиста по прогнозированию рисков.

Я, конечно, не специалист по Китаю, и понимаю, что данная публикация в WSJ во многом связана с усилением давления на Китай со стороны коллективного Запада. Но, по моему мнению, ее содержание говорит о том, что, вероятно, Китай не будет в ускоренном порядке форсировать экономическую поддержку экономики России, проявляя осторожность, которая объясняется совсем не простыми процессами внутри китайского общества. При этом Китай, конечно, не откажется от соглашения с Россией потому, что такой отказ поставил бы в двусмысленное положение лидера Китая.

© текст Александр Абрамов




P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

20:24
1909
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!