Запад блокировал ЗВР России. Что делать Эльвире Набиуллиной?

Рубль под мощным давлением, фондовый рынок падает. Западные страны ожидаемо заблокировали доступную им часть международных резервов ЦБ. Заявленная ими цель - обвал рубля: «Я думаю, российские финансовые институты и другие участники рынка понимают, что без возможности России защитить свою валюту та сорвется в свободное падение»,— сказал представитель Белого дома на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

Что в такой ситуации может и должна сделать Эльвира Сахипзадовна?

Во-первых, ей нужно успокоиться. Ничего страшного не случилось. И, самое главное, уже не случится. Как говорит пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло: противник собственными руками вырвал из рук Банка России и Эльвиры Набиуллиной самое опасное для нашей экономики оружие – возможность ЦБ защищать рубль валютными интервенциями.

Дело в том, что валютные интервенции, в отличие от рублёвых, экономике вредны. Именно они становились спусковым крючком большинства кризисов в России (и не только в России). Подробнее: «Медвежья услуга больших резервов».

График 1.

Блокировка Западом наших валютных резервов надёжно удержит ЦБ от повторения старых ошибок и вынудит стабилизировать курс рубля другими инструментами, ключевой ставкой прежде всего.

Во-вторых, Эльвире Набиуллине следует срочно выучить турецкий урок.

В соседней Турции и безо всяких санкций инфляция по итогам января - 49%.

График 2.

Курс лиры за 2021 год упал более чем в 2 раза.

График 3.

При этом экономика Турции бурно растёт: даже в пандемийном 2020 году Турция умудрилась войти в число двух стран «Большой двадцатки» (вторая страна – Китай), которые показали не падение, а рост ВВП. (Российская экономика, напомню, упала на 2,7%.) И по итогам 2021 года ВВП Турции тоже вырос, по первым оценкам, на 8-9%. Существенно лучше результата, которым могут похвалиться российские власти (+4,7%).

В чём же секрет роста ВВП в Турции? В том, что все всплески инфляции и издержки девальвации лиры Центральный банк Турции с лихвой компенсировал наращиванием денежной массы.

График 4.

Значит ли это, что денежно-кредитная политика наших турецких конкурентов безупречна? К счастью для нас, не значит. У Турции есть слабое место – это её президент, господин Эрдоган. Президент Эрдоган заставляет денежные власти Турции снижать банковскую ставку и мешает им эффективно подавить инфляцию.

Эльвире Сахипзадовне повторять эту ошибку турецких коллег не стоит. Ключевую ставку надо срочно, не дожидаясь плановых заседаний, повысить как минимум до 17-20%. А вот денежную массу, следуя положительному примеру турецких коллег, быстро и решительно наращивать.

В-третьих, главе Банка России имело бы смысл не только учиться у турецких товарищей, но и заново открыть собственный российский опыт.

Ведь этот опыт 1998-99 годов свидетельствует, что и наша страна может успешно преодолевать и взлёты инфляции, и падения курса рубля.

Итак, что же делать сейчас?

Первое и главное: ускорить реальный рост денежной массы

Все кризисы в России (за исключением кризиса 2020 года, который объясняется локдауном) стали следствием сокращения реальной (то есть, взятой с поправкой на инфляцию) денежной массы.

График 5.

Реальная денежная масса, РДМ, сжимается, если номинальная денежная масса растёт медленнее цен. Угроза, что Банк России допустит очередное её сжатие, сейчас близка как никогда. Прежде всего потому, что нового всплеска инфляции из-за роста цен на импортные товары уже не избежать.

График 6.

ЦБ следует ответить на эту угрозу по-турецки: наращивать денежную массу так быстро, чтобы она росла быстрее цен. И росла с запасом, на 50-70%.

Рост денежной массы должен с лихвой перекрыть любую возможную инфляцию, как показано на графике выше пунктирной зелёной линией.

Способы наращивать денежную массу

Со времён Егора Тимуровича Гайдара и Алексея Леонидовича Кудрина публику пугают, что наращивание денежной массы – это запуск печатного станка и разгон инфляции. Успокоим публику: новая денежная масса – это не пустые бумажки, она может и должна быть обеспечена реальными активами. И у Банка России здесь богатый опыт.

Во-первых, ЦБ может активнее использовать хорошо знакомые ему традиционные приёмы. Например, скупку за рубли гособлигаций и валюты стран, по которым нет ограничений для покупки.

Во-вторых, Центробанк может (через посредничество правительства и/или ВЭБ) скупать за рубли активы на внутреннем рынке акций. Такая поддержка фондового рынка будет сейчас более чем кстати.

В-третьих, ЦБ может добавлять рубли в экономику, скупая (опять же, через посредничество других государственных структур) стратегические экспортные товары, например, алюминий, как предлагал в своё время Олег Дерипаска.

Правительство страны тоже может поспособствовать стабилизации ситуации, если все рублёвые средства со своих счетов в казначействе разместит на счетах в коммерческих банках.

Российский опыт 1999 года

Именно такие действия позволили России быстро выйти из кризиса после дефолта августа 1998 года. К 1 сентября 1999 года денежная масса российской экономики выросла на неслыханные сегодня 74% (график 7).

График 7.

Но именно благодаря этому ускорению темпы роста ВВП во второй половине 1999 года составили 12% (!). И именно с этого взлёта экономики начался взлёт Владимира Путина на вершину власти, ведь премьер-министром он стал как раз в августе 1999 года.

Крайне важно: ставки при этом оставались высокими, что подавляло инфляцию (см. график 8).

График 8.

В результате инфляция первые два президентских срока Путина не росла, как сейчас растёт у Эрдогана, а снижалась.

Американские уроки

Нужно помнить, что инфляция часто, но далеко не всегда вызвана ошибками ЦБ. Наглядный тому пример – нефтяное эмбарго арабских стран 1973 года, вызвавшее резкий взлёт мировых цен на нефть. Внешний шок стал реальной причиной всплеска инфляции в западных странах, включая США. Вины ФРС в том росте цен не было. А вот реакция Федерального резерва на всплеск инфляции оказалась ошибочной и привела к тяжёлым для американской экономики последствиям.

Федрезерву в 1973-75 годах следовало бы быстро нарастить денежную массу, не допуская её падения в реальном выражении (см. зелёную пунктирную линию на графике 9).

График 9.

Но ФРС совершила ошибку, допустив реальное сжатие (зелёная линия опустилась ниже красной) денежной массы. Это значит, что Федрезерв допустил сокращение совокупного спроса в экономике, что и привело к рецессии (обозначена серой тенью на графике 9).

Предстоящий и неизбежный всплеск инфляции в России - тоже не вина ЦБ. Но ликвидировать последствия этого всплеска так, чтобы избежать кризиса, может только Центробанк.

Банк России может избежать чужих ошибок

Решительное наращивание денежной массы, повышение ставки для подавления инфляции – только эти действия ЦБ позволят избежать жёсткого кризисного сценария, на который обрекают России западные санкции. (Стабилизации курса рубля повышение ставки тоже будет способствовать.)

Во избежание паники валютные торги на бирже в понедельник 28 февраля лучше не проводить до появления первых признаков стабилизации ситуации.

Так Банк России сможет избежать ошибок турецких и американских коллег, рассмотренных нами выше, и использовать свой собственный удачный опыт выхода из кризиса 1998 года.

Видео по теме: https://youtu.be/nr-glmxcNKc

 

21:59
2051
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!