Коризис начнётся летом. Что делать?

Очередной выпуск в котором разбираем мнение Дэвида Розенберга (бывший главный экономист Merrill Lynch).

В этой статье Розенберг не только говорит о том, когда и почему начнётся кризис. Но и о том:

- Что будет происходить с рынком недвижимости.
- Что будет происходить на рынке Акций.
- Что будет происходить на рынке облигаций.

Так же мнение Розенберга интересно потому, что он именно бывший главный экономист одного из крупнейших инвестиционных домов. И обладая соответствующей квалификацией уже может говорить без "связанных рук".

14:07
31754
+7
15:20
Как показывает практика именно золото защищает от кризиса. Яркий пример кризис 2008 года. Есть такой аналитик Степан Демура, мне он совсем не нравится со своими прогнозами. Но в последнем одном видео более года назад он сказал, что покупает физическое золото и кладет его в банковскую ячейку. С этим я абсолютно согласен, если бы я жил в России то делал так же =)
Как бы банковская ячейка потом не оказалась бы пуста!
Комментарий удален
i3v
21:42 (отредактировано)
А по-моему ответ на «почему нельзя просто сделать как Пол Волкер» очень прост — в 1980 году Debt-to-GDP = 30% (см. www.macrotrends.net/1381/debt-to-gdp-ratio-historical-chart ), поэтому стоимость обслуживания собственного долга при ставке 20%/год была высокой, но ещё приемлемой — 6% GDP/год. Это даже ещё сравнимо с GDP-growth-rate, который в среднем ~3%/год за 1971-1980, см. www.macrotrends.net/countries/USA/united-states/gdp-growth-rate ), хотя и всё-таки в 2 раза больше. Наверное отчасти поэтому Debt-to-GDP таки начал расти, а ставку уронили в 2 раза довольно быстро.

А в 2022, при Debt-to-GDP = 120% стоимость обслуживания долга при ставке 20%/год составит 24% GDP/год, что офигенно много. А тот же средний GDP-growth-rate за прошедшие 10 лет равен ~2%/год (а может и вообще обнулится к концу 2022).

Плюс, что TradeBalance_to_GDP в 1980 был -0.46%, а сейчас -2.85% (см. www.macrotrends.net/countries/USA/united-states/trade-balance-deficit ). А вывести в плюс торговый баланс можно только разогнав у себя инфляцию (как-то иначе амеры конечно тоже давно пытаются, но получается лишь много шума и мало толку).

В общем, стоимость обслуживания долга при высоких ставках просто неподъёмна, и уже давно. Именно поэтому шли мантры про «не важно сколько мы задолжали, важно что стоимость обслуживания долга низкая».


PS
Я пытался написать тот же комментарий на youtube, но youtube его сразу банит.