Влияние санкций на глобальные рынки

Из-за уже введенных ограничений на импорт товаров в ЕС и США из России и вероятных новых ограничений в мире будет скачок инфляции.

Уже введены ограничения на импорт из России:

  • Стальная продукция запрещена к ввозу в ЕС (но экспорт слябов и заготовок не запрещен).
  • Алмазы в страны ЕС и США. Это не проблема, т.к. большинство алмазов проходя огранку в Индии, а на ограненные алмазы это ограничение уже не распространяется.
  • Нефть и газ запрещены к ввозу в США. Экспорт нефти в США в 2020 составлял 0,5 мбс (всего Россия добывает 11.5 мбс), а для США российские нефть и нефтепродукты составляли 7% от объема импорта штатов.
  • Россия решила временно ограничить вывоз удобрений и экспорт зерна


Другие виды сырья дорожают, потому что повысились риски, что их тоже могут запретить экспортировать из России, а также из-за физических задержек в поставках из-за приостановок работы контейнерных перевозок (с российского рынка уже ушли 3 ведущих перевозчика с совокупной долей на мировом рынке в 46.9%).

Чтобы понять, какое сырье дорожает оправданно, а какое – нет, надо посмотреть, где Россия занимает значительную долю в мировой торговле, и при этом насколько гибко предложение от других стран.

glob1.png

glob2.png

Проведем анализ по основным группам товаров, какие отрасли от них зависят и насколько критичны перебои.

Металлы

Ограничения на поставки металлов пока не обсуждаются, вероятно, из-за критичности каждого для всей мировой экономики.

  • Палладий - производство катализаторов для автомобилей (70% потребления) и электроника (10%). Доля Азии в поставках меньше 1/3. Перевозится в основном пассажирскими самолетами, из-за ограничений на авиатранспорт Норникелю придется, как в 2020-м году, фрахтовать самолеты для экспорта.
  • Никель – производство нержавеющей стали и батарей для электромобилей. Будет большой удар по автопрому в случае приостановки поставок из России.
  • Платина – электроника (медицина, химическая отрасль).
  • Алюминий – используется в авиастроении. При попытке ввести эмбарго на Русал в 2018-м произошел скачок в ценах, и в результате США были вынуждены пойти на уступки и снять санкции с Русала (иначе стратегические отрасли были под угрозой).


Пищевая промышленность

  • Калийные удобрения – Россия составляет около четверти поставок удобрений для Бразилии. Физические поставки осуществляются в основном не через контейнерные перевозки (те составляют 5-10%), поэтому проблемы с логистикой не должны быть серьезными. Доля России в поставках удобрений в Европу – около 25%. Судя по комментариям СМИ, запасы у фермеров есть примерно на полгода, а объемы посевов будут сокращаться из-за нехватки удобрений (а цены удобрений в результате покажут еще более сильный рост).
  • Пшеница – Вместе Россия и Украина занимают треть мировой торговли зерновыми, критическая зависимость у стран Ближнего Востока. В результате в мире уже выросли цены на пшеницу, а страны Ближнего Востока будут учитывать фактор продовольствия при принятии решений о присоединении или неприсоединении к санкциям (мы уже видим, что ОПЕК высказывается в логике интересов России и не планирует дополнительно наращивать объемы добычи нефти).
  • Подсолнечное масло – некритично для мира, т.к. заменяется другими видами растительных масел


Энергоносители

  • Газ – основной покупатель газа – страны ЕС, лидер – Германия (на нее приходится почти четверть всего экспорта из РФ. Доля российского газа на рынке Евросоюза в 2019 составляла 45%. Остановка экспорта газа – это проблемы с отоплением, с производством электроэнергии (значительная часть электрогенерации работает на газе), соответственно, с удорожанием промышленного производства, особенно энергоемкого (производство удобрений, алюминия, стали). На данный момент поставки газа в Европу продолжаются в прежних объемах, в том числе и через ГТС Украины.
  • Нефть – крупнейший покупатель российской сырой нефти – Китай, поставки туда, вероятно, сохранятся и увеличатся по мере решения логистических проблем (сейчас с поставками могут быть проблемы из-за ухода оператора перевозок Maersk, который в том числе обслуживал китайское направление). Второй большой покупатель – Евросоюз. На долю стран ЕС в физическом выражении приходилось 47% экспорта из РФ. В случае остановки импорта нефти из России в ЕС будет нехватка бензина, авиакеросина, продуктов нефтехимии (масла, шины, упаковка и др.).
  • Уголь – на Европу приходится меньше четверти российского угля, основные потребители – Китай и другие страны АТР (азиатско-тихоокеанского региона). При этом российский уголь обеспечивает 40% поставок угля Европы. Эти объемы могли бы импортироваться из других стран, например, Австралии или Индонезии, но пока будет идти перестройка цепочек поставок, нехватка угля дополнительно надавит на цены на электроэнергию в Европе, а также на цены на сталь.


Чем жестче будут экспортные ограничения на РФ, тем сильнее будет импульс по ряду сырьевых товаров. Рост сырья обычно приводит к разгону инфляции, и сейчас речь идет о глобальном процессе, который коснется всех стран.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
11:16
27193
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!