Поведение государства на рынке капитала

В последние дни я стараюсь определиться с ответами на важные вопросы:

(1) Какие цены на рынке акций отражали бы текущие реалии (потенциал роста не менее 40% на год по всем бумагам)?
(2) Как теперь рынок будет относиться к ГДР и акциями иностранных компаний (Yandex, Polymetal)?
(3) Поведение регулятора на рынке акций — где будут его биды (биды = заявки на покупку)
(4) Какие из брокерских инфраструктур, дающих доступ к мировым акциям, можно считать безопасными для инвестирования из России и связана ли СПБ Биржа сейчас с глобальным рынком? (или изолирована)
(5) В какие предпосылки по акциям надежно верить, чтобы выбрать бумаги с наибольшим апсайдом?

В ближайшие дни я буду в постах делиться соображениями на эти темы, и сейчас хочу поговорить про (3). Мы уже видели, что было сделано на рынке ОФЗ — пусть это станет отправной точкой.

  • ЦБ РФ ставил заявки по минимальным ценам, отражавшим 20-23% доходности ОФЗ.
  • В итоге его не было видно в стакане, и облигации ушли выше, несмотря на то, что РЕПО все ещё идет под 21% (то есть под залог облигаций банки могут взять деньги у ЦБ под 21%).


Это наводит на мысль, что по СБЕРу и ГАЗПРОМу ЦБ будет оборонять недавние низы — 90Р и 130Р соответственно. А рыночным участникам уже предстоит решить, готовы ли они продать ЦБ по этим уровням.

Почему я в это верю?

- ну, я в акциях и взял Сбер по 90Р, и возможно во мне говорит оптимист

- с другой стороны, падение индекса Мосбиржи в пределах 35% доводит цены на акции до хороших апсайдов (по оценкам Invest Heroes) — так что большого смысла продавать ГАЗПРОМ по 150Р или СБЕР по 100Р я не вижу

- с третьей стороны, если уронить акции на 25%-35%, то по лонгу РТС и плечевым позициям должны произойти какие-то маржин-коллы у спекулянтов. Это окажет понижательное давление на акции. Есть миллиардные брокерские счета с плечами

- с четвертой, Yandex и OZON, Polymetal имеют некоторый вес в индексе, и у них проблемы с тем, что это расписки либо акции иностранных компаний (соотв. акционеры их не смогут получить дивиденды, т.к. операционные дочки не смогут отправить за рубеж деньги, а "мамы" не смогут отправить в Россию)

- и наконец, иностранцы не могут продать никак, кроме как по маржин-коллам

По сумме эффектов я настроен умеренно-позитивно (то есть падение на 25-30% на открытии рынка может быть, но более сильное, на мой взгляд, возможно только если прямо в день торгов прилетит какая-то черная новость, как вожжа под хвост).

TIME TO PREPARE 1/5

Источник:
17:34
26446
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!