ГДР и иностранные акции

Продолжаю идти по списку своих вопросов (1)-(5). Сегодня поговорим про расписки и иностранные акции. Во-первых, о ком речь:

1) GDR, ADR (расписки, которые зарубежный банк выпустил про программе GDR): 

  • OZON-гдр, FixPrice-гдр, FIVE-гдр, OKEY-гдр, Tinkoff-гдр, Globaltrans-гдр, MDMG-гдр (Мать и Дитя), GEMC-гдр (Евро медцентр), VK-гдр, iHHRU-адр, ETLN-гдр (Эталон), AGRO-гдр (Русагро).
  • ADR на Сбер, Газпром и многие другие компании в Лондоне и Нью Йорке.


Проблема с расписками в том, что банк, выпустивший расписки и держащий против них акции, сейчас из-за санкций не готов произвести обмен. В итоге бизнес на территории РФ работает, приносит прибыль, но если он выплатит дивиденды, то дивиденды дойдут всем держателям акций, то есть:

- держатели обыкновенных акций получат дивиденд, смогут реализовать свои права (общее собрание акционеров и т.п.) — так например будет в Сбере;
- держатели ADR Сбера и т.п. не получат ничего и не смогут голосовать по своим акциям, поскольку дивиденды и голоса принадлежат на часть акций банку-оператору программы ADR;
- держатели GDR по аналогии с ADR тоже ничего не получат, не смогут голосовать своими расписками и не могут получить вместо расписок акции.

Вот такой вот затык. Чтобы его расшить, придется компаниям разрывать договоры с оператором программы GDR и следовать, как в этих договорах прописано. В частности:

Компания может закрыть программу и потребовать обмен ADR/GDR на акции. Такое сделать нельзя, т.к. зарубежные депозитарии и российский НРД ждут разъяснений можно так или нельзя и пока ответа нет, поэтому они замерли.

+ В целом, это наилучший вариант для всех, т.к. иностранцы тогда смогут обменять ADR и GDR на акции и продать их на Мосбирже после снятия запрета. Пока ADR торгуются по 1% от стоимости в Москве, это звучит разумно для всех сторон. Правда, доход от продажи будет все равно скорее всего заморожен в рублях в России. Ну а россияне тогда вообще нормально смогут получить акции, все вернется в норму.

- В плохом варианте зарубежный банк может быть вынужден продать ADR или GDR по любым ценам и вернуть инвесторам деньги, которые удалось выручить — это будет выглядеть UGLY (уродливо).

Учитывая обстоятельства, расшивка этих вещей может занять несколько месяцев (просто потому что политическое решение).

2) Акции иностранных эмитентов: Yandex, Polymetal.

Тут ситуация в общем похожая: активы в России (Polymetal 57% добычи, 43% Казахстан), а "компания-мама" в   Нидерландах или на Кипре. Поэтому права и дивиденды непонятны.

ЧТО, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЖДАТЬ?

1) Пока идет юридическая канитель с расписками, торги по ним не откроют. Будут висеть на брокерских счетах на правах билетиков на акции. Плюс из ВТБ и Открытия ещё неделю будут идти переводы бумаг.

2) Судьба расписок может оказаться разной. Например:

  • YANDEX и MAIL(VK) это информ. источники и соцсети — их государство 100% будет контролировать и как-то расписки в акции раскрутит (на худой конец национализирует и выплатит стоимость акций инвесторам). В Yandex, напомню, есть золотая акция Правительства РФ.
  • Расписки компаний олигархов, кто не поддержал публично политическую позицию России, например, FIVE-гдр, могут сменить собственника.
  • ADR на СБЕР и ГАЗПРОМ, другие такие тяжеловесы могут как-то разменять. Поясню: сейчас недружественные России страны арестовали $300 млрд активов, а Россия "взяла в плен" акции нерезидентов на Мосбирже на $30-50 млрд — тут напрашивается возможность "обмена пленными", как это пошло в  евробондах (%% платятся из замороженных сумм).
  • Что будет с GDR типа FixPrice или Мать и Дитя зависит от того как ЦБ РФ проведет переговоры с зарубежными регуляторами — в общем-то бизнесы то хорошие и не политизированы, но решение может затянуться на месяцы.


В общем, я бы сказал что расписки распискам рознь, и не ждал бы скорого разрешения ситуации, ожидал бы дисконт 50% за такие бумаги. И для себя (позицию не обсуждал с коллегами, это субъектив) мог поверить в то, что VK, Yandex и акции госкомпаний имеют высокий шанс на какое-то разумное разрешение ситуации. Но специально их бы не скупал под такое.

3) Как подготовиться?

Не пожалейте времени на то, чтобы с карандашиком или в excel разметить действия по своему портфелю. 

Завтра Мосбиржа обещала открыть торги (пруфлинк)

Источник:
17:39
28438
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!