Об эффектах перехода на рубль в расчётах с недружественными странами

1. Это ещё больше ускорит инфляцию доллара. Если раньше он был необходим для подобных расчётов, то теперь эти доллары потеряли смысл существования. А значит уйдут в инфляцию.

2. Это шаг к тому чтобы вписать Европу в рублёвую валютную зону.

3. Размытие рублёвой инфляции на евро-зону. Т.е. инфляция рубля снизится.

4. Ещё один шаг к переводу русофобской истерики в Европе к поиску вариантов сотрудничества. Тем самым мы отрываем Европу от США и привязываем к себе.

Сейчас ходят разговоры что, якобы, не такое уж это и значимое событие. Что разницы нет - раньше, мол Газпром продавал выручку валютную на бирже. А теперь то же самое будет делать Европа.

Однако условия изменились:

Во-первых, кто из крупных будет ставить на валюту, в условиях когда валюту Европа запросто конфисковывает? Как они это сделали, например, с ЗВР. Или со счетами дип.миссии в Польше. Число таких конфискаций - сотни. Просто отжим по беспределу.

Во-вторых, это предтеча к тому чтобы создать российскую котировку нефти Urals и перенести фиксинг цены из Лондона на Мос.биржу.

Кстати, из приятных мелочей - трансакционные издержки на обмен валюты ит.п. ложатся теперь на недружественные нам страны.

В январе, к примеру, газа в Европу было поставлено, в рублёвом эквиваленте, на 600 млрд. руб. Если прикинуть что на трансакционные издержки уходит 1% оборота - это выходит 6 млрд. руб. экономии ежемесячно.

Путин медленно зажимает их в тугой захват. И выхода у них, кроме атомной войны, нет. Впрочем выход ли это?

Мой канал в телеге: t.me/investvorobey

09:56
2314
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!