Анализ первых итогов торгов

Продолжаем анализировать вопросы из поста, написанного неделю назад. Сегодня поговорим о справедливых ценах акций. Здесь можно констатировать первые три итога:

1) Торги открылись маржин-коллом. Заявки от ФНБ и другие покупки привели к принудительному закрытию позиций инвесторов, кто был в шорте, поэтому многие бумаги выросли с ходу на 20%.

2) Объемы торгов остаются небольшими и скошены в сторону продажи (что неудивительно: многим нужен кэш, и например в интервью глава СПб Биржи констатировал, что продаж больше, чем покупок). Это нормально — растет безработица, неопределенность, цены. Часть денег с биржи будет изъято.

3) Акции с апсайдом 40-70% стоят на месте (это нынешний cost of risk, так сказать). Все что имеет потенциал ниже — падает. Все, что 100% и выше растет. Я здесь говорю про оценки справедливой стоимости на портале Invest Heroes. Если интересно, можете изучить и подписаться на наш сервис вот здесь.

Забавно, что Сбер ушел в моменте выше нашей справедливой оценки, но его продают оттуда, и ФНБ перестал брать так высоко. И Аэрофлот идет к условным 10-12 руб. (по нашей оценке он фактически банкрот, если не включить какую-нибудь правительственную директиву по продаже горючего с 50-60% скидкой).

В общем, я думаю несколько недель не стоит ожидать направленного движения. Акции будут перетасовываться, реагировать на новости. Мантра первого дня остается актуальной. Стоит ситуации чуть-чуть стать более определенной, рост может быть до 25-30% за месяц (например, если боевые действия приостановятся, а это рано или поздно произойдет).

I. А что если разрешат продажи нерезидентам?

  • ЦБ заморозил инвестиции нерезидентов в ответ на заморозку резервов. Значит, пока наши резервы заморожены, и иностранцев не выпустят. Их не для того закрыли, чтобы потом резко открыть и обрушить рынок.
  • В интересах финстабильности могут быть какие-то ограничения. Например, лимит продаж нерезидентами в день.

II. А что если будет новый виток военного противостояния?

  • Ну, во-первых тогда иностранцы точно заморожены.
  • Во-вторых, тогда могут быть новые санкции. Скажем, эмбарго на российскую нефть в Европе и цена на нефть $150. Этот сценарий наши аналитики уже просчитали, мы к нему готовы.

III. Что делать с долларами? Стоит ли оставаться на СПб Бирже?

  • Пока у депозитария СПБ Биржи = БэстЭффортсБанк есть рабочая связка с BNY Mellon, акциями на СПБ Бирже торговать можно и ликвидность присутствует.
  • Тем не менее, мы считаем подождать и быть вне рынка сейчас безопаснее, чем держать бумаги.

IV. Упадет ли все на 50% в России?

  • Я считаю, что это не так уж вероятно, это хотелки людей, кто не в рынке.
  • Покупая акции российских компаний, инвестор берет на себя два важных риска — риск столкновений России с НАТО и риск повышения налогов на бизнес (для выполнения соцобязательств и субсидирования экономики).
  • Снятие каждого из них это грубо +40-50% к стоимости портфеля инвестора.


В завершение поста привожу график акций из 2014-2015 годов: от самого мощного слива до роста прошло 6-9 месяцев. Был слив поменьше первого. 

DONT HURRY — IT WILL EARN YOU MONEY

deili24.jpg

Источник:
16:59
49808
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!