Главный итог дня — наш портфель акций снова вырос

Крутой день: доходность рублевой стратегии Indiana jones внутри сервиса IH в 2022 пришла к безубытку, в то время как рынок все ещё в глубоком минусе. Я очень рад — благодаря нашей сильной аналитике и управлению риском мы опережаем рынок:
- в 2021 обошли рынок +36% стратегия vs +18% рынок;
- в 2022 идем -0,5% стратегия vs -37% рынок.

Проанализировав ситуацию, мы заметили, что рынок акций ведет себя в целом рационально (а премия за риск остается колоссальной):

1. По акциям, где потенциал роста наши аналитики оценили свыше 100%, средний рост за 3 дня торгов составил +7,4%.
2. По остальным акциям в среднем результат -5,2%.

Что сегодня драйвит рынок:

  • Инвесторы, выбирая из того, что есть, ориентируются на самые недооцененные активы, а другие акции, несмотря на то, что они тоже дёшевы, готовы продавать (в общем, меняют одни активы на другие). 
  • Инвесторы суперпозитивно реагируют на новости о возможном сокращении масштабов спецоперации (ночью вышли Breaking News) и наоборот негативно на опровержения (например, как сегодня от Сергея Шойгу). Думаю, что это пока стоит воспринимать как шум, но когда международная ситуация действительно улучшится, можно и +30% по активам увидеть разом. Поэтому важно в них находиться.
  • Очень интересно, что российские инвесторы в целом проигнорировали риски владения ГДР. Возможно, что многие клиенты Открытия и ВТБ и другие просто не могли продавать, что искусственно сместило баланс рынка в пользу покупателей. Рост VK ГДР в нашем портфеле на +75% впечатлил даже меня :)
  • Рубль укрепляется, что смещает спрос от экспортеров. Об это подробнее далее.


СИТУАЦИЯ С РУБЛЕМ

Много недоумения относительно рубля к доллару, но на взгляд нашей команды все очень логично — мы ещё несколько недель назад делились своим прогнозом в Instagram:

- вывоз капитала перекрыт, что снижает спрос на $$$ до нуля в части бегства капитала
- активы нерезидентов заморожены
- 12% налог на покупку USD, что прибило спрос физлиц
- при этом по экспорту и импорту в прошлом году экспорт был свыше $450 млрд, а импорт лишь $200-250 млрд. С тех пор экспорт вырос в деньгах за счет роста цен на сырье,  а импорт частично попал под запрет или приостановлен

В такой ситуации, когда 80% экспортной выручки конвертируется в рубль принудительно, идет колоссальная ежедневная продажа долларов и евро. Вот они каждый день и падают: нет сопоставимого спроса.

Что дальше? Учитывая, что ЦБ РФ закладывал в прогноз на год доллар по 110Р, а бюджету России чем выше доллар, тем лучше (тогда есть кэш, чтобы индексировать бюджетников и пенсионеров в условиях инфляции 20-30% / есть деньги на финансирование проектов, субсидии и другое латание дыр в экономике), скорее всего, ЦБ РФ повлияет на курс в сторону 100Р (я так думаю)
1. Или долю продаваемой выручки снизят на 15-20% (это положит валюту в российские банки на расчетные счета экспортеров)
2. Или снизят налог на покупку $$$ населением (это даст спрос от физлиц)
3. Или начнут покупать валюту, чтобы пополнить резервы выгодно (самый логичный вариант вкупе с пунктом 1)

Так что я снова жду $ = 90-100Р к лету, и скоро будут какие-то решения ЦБ РФ — просто пока что они потушили пожар в рубле, и им нужно принять какие-то корректирующие решения. Я лично доллары от продажи валютных акций частично поменял по 104-107Р.

Не получилось сегодня поговорить с вами ещё об экономике, т.к. неожиданно включили торговлю иностранными бумагами и ГДР (я сегодня примерно 50-60% от этих бумаг продал). Значит, поговорим на днях (что ждать от экономики, курса).

USD/RUB LOOKS LIKE SURPRISE — BUT WE TOLD U

Источник:
16:50
37715
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!