Готовимся к "продавай в мае и уходи". Еженедельный обзор по рынкам.

Всех с добрым воскресеньем, друзья. Март наконец-то закончился и теперь вступает поговорка на рынках «продавай в мае и уходи», поговорим немного об этом. Также, в еженедельном обзоре помимо обзора по рынкам и прогнозам, будет разбор сделки по SPYF.6.2022 (фьючерс на S&P500).

Итак, почему нужно продавать в мае? Имеется в виду акции. Если проводить статистику за долгий промежуток времени, взяв российский и американский рынки, то май статистически  для нашего рынка парой достаточно сильно отличается от американского. Я к тому, что российский рынок до разблокировки нерезидентов(иностранных инвесторов) в мае может и расти, так было к примеру в кризис 2008 года, где рынок вырос за май на 14%, как раз тогда еще росла нефть. Для Америке же март и май чаще являются худшими месяцами, март для них выдался положительным в этом году, а вот апрель может вернуть котировки обратно вниз, так как рынки торгуются как правило заранее, а в мае Джером Пауэлл вроде как намерен сокращать баланс и поднимать ставки на 0.5%. В общем сейчас может идти подготовка к «Sell in may and go away».

Америка. Месячная свеча «бычья», но такие свечи сливаются, т.е. рост в данном случае не гарантирован. Но если взглянуть на недельные графики не только американских индексов на которых образовались разворотные свечи, но и на европейские, то там тоже разворотные свечи, т.е. рынки скоррелировались в состояние намека на мировое снижение. При этом я бы не стал недооценивать американский рынок, так как до отчетов  американских «голубых фишек» и статистики по инфляции США можно сказать еще неделя. Зато в среду протоколы ФРС и посему прогноз следующий  на неделю:

-Отмена движения на 2-ю вершину и перехай, при этом возможно, при отсутствии экстрановостей S&P500 в понедельник-вторник покажет рост и даже обновит предыдущий хай прошедшей недели. Но после среды слив вниз и уже все далее падение с отскоками до конца финансового года в США.

- Сработает классика и S&P500 завалится как минимум на 4400 и к началу лета увидим 3800. Или первые дни боковик 4500-4600. Более долгосрочный на 2022 прогноз тот же 3400-3300, к примеру август.

Считаю, что волатильность в апрели повысится из-за отчетов компаний и статистики. Фундаментал на рост отыгран полностью. Далее может все таки в СМИ заговорят о повышении ставки на 0.5%.

Разбор сделки по SPYF.6.2022. Ранее в постах https://t.me/c/1198069385/546 я писал, что сократил позицию на шорт, до этого в еженедельном обзоре писал, что вероятна переоценка фьючерса на 440-450, когда цена на SPYF.6.2022 была еще в районе 420.  Как сокращал позицию скрин ниже, 15-минутный график:

snp500-usrednenie-1.png

 

На открытии было сокращено 15% (разбросало по разным ценам), остальное в других сделках, где зеленые стрелочки. Далее всю неделю пропускал движение и уже в пятницу восстановил позицию на шорт полностью. Сейчас это выглядит вот так:

amerika-1.png

Средняя цена почти 434. В общем больше процента удалось «сэкономить» на росте точно, вроде даже 3% так как добавил чуть больше, чем было до этого (подсчитал примерно, просто вижу по деньгам). С отметки ниже 430 пойдет хорошая прибыль, если конечно не задерут на 450, что возможно, но не является обязательным условием, тем более если с понедельника Америка начнет падать. Узнаем только в понедельник. 

 

Наш рынок. Российский рынок бычий на глобальном медвежьем рынке. Жестко регулируемый рынок, который не позволяет объективно делать прогнозы по нему, поэтому к прогнозам ниже просьба относится с неким родом скептицизма. Западных игроков по прежнему нет, следовательно как поведет себя РТС и ММББ при снижении западных площадок сказать пока сложно. Думаю, что рост продолжится до 1200-1250 по РТС. Даже возможно все это продлится до какой-то стадии активных действий на Киев. Известно одно, что несмотря на все эти довольно странные на первый взгляд переговоры служат информационной войной для Запада и расстановкой сил на Украине. Миром пока никаким и не пахнет на самом деле. Просто все это позволяет в более спокойной форме работать над военной компанией, снизив градус давления, попутно решая какие-то экономические моменты.

Сам на этой недели побыл немного быком, спекулятивно покупал такие акции как : Газпром, Интер РАО.

По доллар/рубль каких-то конкретных мыслей нет, кроме как вероятности роста доллара в сторону 90 на общем укреплении доллара в мире выше 100, при этом, рубль может вообще легко снова сходить на 80 и ниже. Как то так.

Всем профита!

Подписывайтесь на закрытый канал: https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

08:48
2389
+3
Хорошо если на СиПе устроют вынос шорта. Не помню из каких источников, но упоминался миниГэп на 4711-14, хотел бы увидеть шип туда и там стать. В любом случае думаю набирать позицию в шорт где-то во вторник. Помнится когда-то была ситуация-на резко медвежьей инфляции дали сначала шип вверх. В понедельник по ситуации наверное можно у нас ещё побычить. Все кто в пятницу от позиций отказался, как я, будут искать перезаход. Мне кажется интрадейно перспективной ситуация в Глобалтрансе.
14:44
Вариант с шипом на верх не исключен, а незакрытый ГЭП вижу на 4664 если по индексу.