Мысли на тему % ставок

Ранее на нашем канале мы говорили про то, что считали потенциал роста ОФЗ ограниченным и что вообще им неплохо бы скорректироваться. Снижение доходностей ОФЗ и риторика Центробанка говорит о том, что мы недооценили гибкость ЦБ:

- ставку снизили до 17% уже на прошлой неделе (в целом, действительно, % ставка сейчас не играет роли, как мы отмечали, но обычно ЦБ РФ был крайне консервативен);
- озвучена мягкая риторика, на чем ещё выросли ОФЗ.

Это важные вещи, поэтому попытаюсь их интерпретировать. Действия регулятора говорят нам о том, что ЦБ готов не смотреть сильно на инфляцию, то есть сейчас его приоритет — не цены (которые все равно вырастут из-за проблем с импортом), а производство и занятость, и здесь он играет в связке с Правительством:

- Правительство взяло в пользование сверхдоходы, не направив их ФНБ (100 млрд = субсидии авиаотрасли);
- до 1 трлн ФНБ идет в акции (250 млрд это докапитализация РЖД);
- почти наверняка будут инвестиции в импортозамещение (например, для локализации производства оборудования для СПГ и частей самолетов).

Эти события показывают нам, что довольно быстро срабатывает сценарий, в котором Правительство начинает тратить много денег на поддержку и развитие экономики, а ЦБ готов опускать % ставки пониже, чтобы не отрезать бизнес от рефинансирования кредитов и поддержать ипотеку (основа стройки).

Соответственно, мы имеем три фактора, которые на горизонте 6-9 мес. будут способствовать росту валют против рубля (как обсуждали на эфире):

I. Правительство поддерживает траты в стране = меньше падение платежеспособного спроса на потребление и инвестиции.
II. Рост напряженности на Донбассе увеличивает вероятность новых экспортных ограничений, которые снизят профицит платежного баланса России.
III. Ожидаемое снижение ВВП РФ на 11-12% в 2022 и ограничения импорта сейчас создают существенный отложенный спрос на импорт.

В общем, в сложившейся ситуации, на наш взгляд, Правительство делает все верно — когда под вопросом рабочие места и выживание экономики, надо просто создавать выпадающие элементы производственных цепочек. Но это будет стоить денег (стоимость их будет размыта), экспорт, вероятно, сократится, импорт нужно будет сначала нарастить, и ценой этого всего будет инфляция.

CBR CHOOSES EMPLOYMENT OVER PRICE STABILITY

Источник:
13:59
37543
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!