Сезон отчетности: инфляция бьет по чистой прибыли

В начале прошлого квартала мы сделали обзор, чего ожидать от заключительного квартала 2021 года. Время летит, и на текущий момент все компании, входящие в индекс широкого рынка S&P 500, уже отчитались по итогам 4 кв. 2021 года. Сезон отчетностей в США остается очень горячей темой в связи с тем, что компании продолжили понижать гайденсы и на 1 кв. 2022 года, что вызвано ускоряющейся инфляцией издержек. В связи с этим мы решили разобраться, чего ожидать от наступившего сезона отчетов и на какие сектора сделать упор, чтобы не попасть в рыночный боковик.

В статье мы расскажем, что:

  • рост выручки и прибыли уже не удивляют;
  • прибыль компаний все также будет под давлением;
  • менеджмент рекордно негативно смотрит в будущее;
  • рынок по P/E смотрится дорогим и хрупким;
  • инвестору стоит обратить внимание на сектор товаров 1-ой необходимости, REIT на жилые дома, сектор телеком-операторов и здравоохранение. 


Рост выручки и прибыли не удивляют

Фактическая выручка компаний превзошла консенсус-прогноз на 2,5%, что стало минимальным результатом за последние 6 кварталов. Однако значение показателя все еще выше среднего расхождения. Обычно расхождение между прогнозом и консенсусом составляет около 1%. Более того, около 87,6% компаний отчитались о положительном росте выручки в годовом выражении, что во многом обусловлено двумя немаловажными факторами, которые не повторятся в будущем: эффектом низкой базы 2020 года, а также кульминацией роста экономики США.

inf1.png

Похожая ситуация, что и с выручкой, наблюдается с результатами по прибыли. Фактическая прибыль компаний превзошла консенсус-прогнозы аналитиков в среднем на 5,8%, что стало минимальным значением за последние 6 кварталов. Что примечательно, по итогам 4 кв. 2021 года резко увеличилась доля компаний с негативным ростом чистой прибыли, что в первую очередь связано с высокой стоимость энергоносителей, труда и материалов.

inf2.png

Прибыль компаний все также будет под давлением 

Высокая маржа остается феноменом последних 1,5 лет. По итогам 4 кв. 2021 года, согласно данным Yardeni, маржа по чистой прибыли закрепилась на уровне 12,8%.

inf3.png

Однако мы считаем, что сохранение высокой маржи будет под вопросом в будущем, так как постепенно увеличивается число компаний, указывающих, что рост заработной платы, стоимость энергоносителей и все еще разрушенные цепочки поставок окажут давление на прибыль по итогам 1 кв. 2022 года. 

inf4.png

Согласно консенсус-оценке FactSet, в 1 кв. 2022 года около 50% отраслей покажут снижение маржи по чистой прибыли. Рекордсменом станет финансовый сектор, а именно банки в связи с созданием резервов под кредиты, а также ростом заработной платы сотрудников (около 40% операционных расходов). В свою очередь, за счет рекордной стоимости энергоносителей сектор энергетики покажет рост маржи по чистой прибыли более чем на 700 базисных пунктов.

Стоит отметить, что компании начали активно повышать зарплаты в связи с законом о росте минимальной з/п до $15. Средний заработок в США  в 2021 году составлял около $10 в час, а к 2025 году среднегодовой рост зарплат составит 11% г/г. Соответственно, наибольший удар получают компании, которые изначально базировались в регионах с низкой оплатой труда.

inf5.png

Что примечательно, компании с высокой экспозицией на рынок США (выручка с США более 50%) покажут в среднем отрицательную динамику по чистой прибыли в ближайший квартал, а менеджмент рекордно негативно смотрит на будущие результаты. На 1 кв. 2022 года количество компаний, снизивших прогноз по своим ожиданиям по чистой прибыли, оказалось наивысшим за последние 7 кварталов.

inf6.png

Высокий P/E рынка

По оценке FactSet, практически все сектора торгуются по форвардному мультипликатору P/E выше своих средних уровней за последние 5 лет и 10 лет. Высокий P/E в первую очередь был обусловлен проводимой мягкой денежной политикой ФРС США в момент разгара Covid–19 кризиса, что наводнило рынок дешевой ликвидностью. Высокий P/E, в сущности, означает сильный риск-аппетит в акциях. Но ФРС значительно ужесточает свою политику, не только повышая ставки, но и собираясь начать QT в мае размером 95 млрд в месяц, чего рынок никак не ждал.

Однако столь высокие мультипликаторы постепенно будут схлопываться по мере публикации финансовых результатов. Скорее всего, мы уже не увидим бурного роста рынка в ближайшее время. Более того, пониженные ожидания компаний могут подтолкнуть к падению акций и индексов в США.

inf7.png

Хрупкость рынка — это повод обратить внимание на компании из секторов safe haven

Сейчас экономика США находится на перепутье двух дорог: стагфляции или рецессии. Вероятность рецессии мы оцениваем высоко ввиду ряда случившихся факторов: инверсии кривой доходности, мягкой ДКП ФРС и сырьевого шока в базовых товарах (нефть, газ, с/х, металлы, удобрения).

По мере ослабевания индекса производственной активности и увеличения инфляции мы считаем логичным постепенно переводить портфель в защитный режим, опираясь на сектора товаров первой необходимости, жилья, телекомов и здравоохранения. В режиме рецессии мы ставим на сектора, спрос на продукцию которых стабилен: товары первой необходимости, REIT на жилые дома, телеком операторы и здравоохранение.

Вывод

Предстоящий сезон отчетностей в США покажет, насколько гибки компании в борьбе с ускоряющимися инфляционными издержками. Также мы считаем, что период рекордно высокого роста прибылей позади, а ведь именно увеличение EPS было ответственно за рост индекса S&P 500 прошлые два года. 

В свою очередь, из-за высокой форвардной оценки по стоимостному мультипликатору P/E рынок выглядит хрупким. Также мы не ждем значительного роста рынка акций в ближайшее время в связи с уменьшением баланса ФРС на $95 млрд в месяц. Более того, с выходом пониженных ожиданий менеджмента акции в лучшем случае перейдут в консолидацию, а в худшем пойдут вниз, что потянет за собой весь рынок.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Андреем Кураповым

Источник:
14:41
35948
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!