Почему происходят обвалы на фондовых рынках по 10-50% за неделю, месяц?

Всех приветствую, друзья. Как и обещал пост про обвалы. Надеюсь, мысли станут интересными не только новичкам, но и достаточно опытным участникам рынка.  Более подробно расскажу, почему происходят резкие обвалы на мировых фондовых рынках по 10-20% за неделю, а то и за день. Для лучшего понимания обратимся для начала к истории.

На данный момент мы живем в капиталистическом мире и в каждой отдельно взятой стране есть своя форма управления. При СССР существовала плановая экономика и как такого кредита не было. Банковская система была замкнута, но не сразу. А лишь спустя 8 лет после образования нового государства в 1930 году завершилась кредитная реформа, главная цель которой — ликвидация коммерческого кредита вексельного обращения, внедрение целевого характера банковского кредита и сосредоточение всего платежного оборота в Госбанке СССР. После реформы банковская система стала однозвенной и состояла из:

-Госбанка СССР;

-четырех Всесоюзных специализированных банков финансирования и долгосрочного кредитования капитальных вложений — Промбанк, Сельхозбанк, Цекомбанк, Торгбанк;

-Внешторгбанка, имевшего широкую сеть корреспондентских отношений с иностранными банками;

-сберегательных касс, представлявших единое общегосударственное кредитное учреждение, обслуживающее население путем привлечения свободных средств, оплаты услуг, размещения займов.

Т.е. по сути банковская система того времени стала одноуровневой, строго иерархической и централизованной. Не было огромного количества самостоятельных коммерческих банков, фондовые рынки СССР строго регулировались и были не свободными, а количество участников на отдельно взятых биржах парой не превышало и 10 человек за день. В основном это были товарные биржи. Частных лиц было немного, поскольку мало кто хотел выявлять «наружу» собственные доходы и обороты, поэтому основной популярностью пользовались так называемые «уличные биржи». Черный рынок и в нынешнее время актуален с валютными операциями. Так бывали ли при СССР финансовые кризисы? Один был и остается – Распад СССР. Но это уже совсем другая история.

 Две основные составляющие любого современного рынка это математика и психология, они же в большей степени образуют экономику, вся эта смесь выливается в систему и фиксируется на законодательном уровне. Теперь рассмотрим фондовые рынки США.

Почему так важно следить за денежно-кредитной политикой центральных банков, в особенности за ФРС, ЕЦБ? Все просто, друзья, свободный кредит. Именно банки задают тон кредитования, оно же потребление человечеством, поглядывая на экономику одним глазом, печатают деньги другим. При этом на законодательном уровне все законно. С другой стороны система работает, но люди вроде как не эффективны, при этом те, кто зависим от «халявы» и болен «лудоманией» и просто доверчивые люди берут кредиты до максимума, закладывают имущество… и тащат на биржу. После чего берут еще максимальные кредитные плечи, некоторые новички даже до опционов добираются сразу, бояться, что рынок вырастит без них в общем. Ведь Джером Пауэлл глава ФРС приучил, что рынки вечно растут. Когда, ты новичок и тебе не повезло со ставкой «на всё» или еще хуже сначала сильно повезло, - вероятность 99% что все сольешь без должных знаний и опыта потом. К сегодняшнему дню в Америке, каждый второй взял чек, полученный от ФРС, обналичил и потащил эти деньги на биржу, по факту вернул им обратно. И так множество кругов. А сколько внутри самих банков пузырей? Через круг собственно проходят коммерческие банки и суммы умножаются на «ХХХххх».

Теперь сколько воздуха, вы, видите и куда его девать самое главное? Пузырь соответственно все больше начинает увеличиваться в размерах, все больше создается воздуха. Судя по последним дням, в американском пузыре виден углекислый газ в виде инфляции и замыкание кругов. Запускает его тот кто и начал –ФРС. Списание баланса, по сути, и есть та иголка. И тут уже все происходит быстро, многие не успевают принять решение «закрыться и сохранить» между « ждать и держать дальше». Тот самый «эффект домино». Воздух сильно начинает сдуваться. В одном из предыдущих постов Ядолов - Несколько мыслей по Америке (profitgate.ru) на картинке отдельно привел пузырь Трамп-Пауэлл и Байден-Пауэлл. По факту ФРС  планирует  в мае-июне путем обратной программы QE на QT начинать забирать деньги обратно, требуя погасить долг по облигациям, к примеру, 10-летки США, поэтому профессиональные трейдеры и инвесторы  смотрят на долговой рынок.

В конечном итоге срабатывает ряд «маржин-коллов»,- принудительное закрытие позиций. ФРС уже поднял ставку, хоть и «кошмар как медленно» по-моему личному мнению, а банкам отдавать деньги уже скора, к лету…Тут уже будут терять все, кто вложился в тот или иной актив (акции, металлы и тд.). Парой для срабатывания «маржин-колов» или «снос-стопов» требуется не большое изменения цены, а на «хаях» таких «горе инвесторов» очень много и вообще тех, кто «купи и держи 10-20 лет» теряют за месяцы и годы как показывает практика. Хороший пример, американский банк Lehman Brothers, который просуществовал 158 лет и все равно за ним пришел «дядя Коля». Или обвал в разгар локдаунов при Ковид-19, тогда S&P500 падал за день более, чем на 10%. Про наш рынок вообще молчу, который за день может сложиться в двое. Сейчас конечно под жестким регулированием со стороны ЦБ. Немногим напоминает Госбанк.

Думаю, друзья, стало понятно, откуда берутся  обвалы на фондовых рынках по 10-50% за неделю. Просто кто-то засунул руку в мешок, вынул конфеты и обвинил в этом соседа Петьку)) Новости часто вообще не оказывают никакого влияния на рынки. Но, для усиления паники служат инструментом.  Подписывайтесь на закрытый телеграмм канал https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP и ставьте лайки.

10:36
2548
+4
У каждой революции есть причины и повод. Причины всем известны в данном случае, а вот лебедя похоже мастерят на Украине. И обвинить похоже хотят понятно кого, ИМХО. Надеюсь что ошибаюсь, тем более сам живу в приграничье