Взгляд на американский рынок акций

Столько активности в России, что могло показаться, что наша команда не следит за другими рынками. В принципе, отчасти там и правда не требовалось много активности — в марте мы прогнозировали снижение рынка, и оно просто шло. Чтобы зарабатывать, достаточно было просто ждать, и цены снижались сами.

Однако ничего не длится вечно, и мы видим на рынке США предпосылки к интересной динамике:
- рынок уже готов морально к чуть ли не 8 повышениям %% от ФРС и изъятию ликвидности
- в номинале ВВП и траты американцев растут
- sentiment (настроения) крайне медвежьи = на этом можно вырасти на 2-4 недели
- Китай пытается подогреть свою экономику, и поэтому вероятно откажется от тактики суровых локдаунов

Но есть одно важное НО: инфляционные шоки. Уже больше месяца нефть уже ушла за $100+, газ тоже взлетел, и зерно... в общем, из кармана населения расходы вымываются на базовые товары и commodities, из которых их производят.

Эффект ситуации в Украине имеет все шансы надавить на фондовые рынки снова — как я отмечал в пятницу, готовится ограничение ЕС импорта нефти, плюс возможны вторичные санкции. Если эти события произойдут, то я бы готовился к ещё одному (финальному) шоку по рынку США:
- импорт из России ограничивают, BRENT начинает тренд в сторону $150
- золото взлетает, т.к., скорее всего, спецоперация может на таких событиях тоже активизироваться
- рынок США (который уже не раз падал на этом "коктейле") завершает свое падение и растет (в рамках боковика, который он сформировал за последний год по S&P500)

Тут стоит ответить на несколько вопросов:

(1) Как это использовать? Мы на стратегии #Henry_Ford в США зашли в рынок лишь на 50% и 50% оставили в кэше на случай реализации разобранного выше сценария. Считаем его вероятным, но не 100-процентным. Немалая доля наших инвестиций в секторах, которые перекладывают инфляцию на потребителя.

(2) Что дальше после пика инфляции? Мы считаем, что рост цен триггерит ответ ФРС и снижение темпов роста цен = поход инфляции к 2-5% в 2023, с рецессией в экономике и обнулением %% ставок. Как говорится, "лекарство от высоких цен = высокие цены". Соответственно, нам нравятся для покупки бизнесы из ARKK ETF - они вполне могут дать +30-45% от свежего дна, мы готовимся торговать их снова.

(3) Как золото и рынок вырастут, если готовится 8 повышений от ФРС и изъятие ликвидности? Золото часто растет как раз после 1-го повышения, т.к. в экономике все грустнеет. Рынок США обычно в боковике в это время (см. наш view, обсуждавшийся на эфире, на иллюстрации).

(4) Влияет ли это на Россию? В целом да — через оценки нефтянки и востребованность ресурсов из России. Сейчас такой дефицит сырья и продовольствия, что "выпилить" нашу страну из мировой экономики в ближайший год сложно. В результате, если ограничивать экспорт из России, соотв. ресурсы начинают расти в цене по экспоненте. Многие страны Африки и Южной Америки уже столкнулись с проблемами на этой почве. Эмбарго сильно увеличит доходы  России по не ограниченным каналам экспорта.

(5) Стоит ли ставить в этом контексте на золото? Мы считаем, что это рабочий вариант = вместо кэша покупать золото в портфель. Используем его, и немного заработали. Если будет новая волатильность, то может получиться ещё 10-15% сверху и как раз можно фиксировать прибыль и покупать акции подешевле.

VOLATILITY = OPPORUNITY (IN THE US SOON)

1deili1.jpg

Источник:
15:19
28687
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!