Кого могут скушать

Сегодня утром мне в голову пришла в голову мысль суперкороткого поста — о том, какие консолидации возможны на нашем рынке. Привожу вам 3 возможных сделки и их обоснование:

А) ЭНЕЛ и ЮНИПРО ищут покупателей (а возможно и КВАДРА, доля в ТГК-1). В общем-то давно собственники (европейские энергокомпании) хотели продать свои дочки в России, но антимонопольное законодательство не давало возможности — если Газпром или Интер РАО покупали эти акции, то становились доминирующим поставщиком в том или ином регионе.

Сейчас ситуация изменилась:
- политика говорит за то, что антимонопольные вещи не так важны (их уже перешагивал ГАЗПРОМ, покупая МОЭК)
- ГАЗПРОМ теряет долю рынка газа в Европе, и у него встает вопрос куда девать газ? — в свете этого он может просто банально поглотить энергокомпанию-потребителя (Квадру, Юнипро) и отжать сбыт у Новатэка
- Юнипро и ЭНЕЛ вероятно готовы продавать недорого, лишь бы выйти
- Финские инвесторы держать долю в ТГК-1 (остаток у ГапромЭнергоХолдинга) — эта доля также может быть продана
- активы Энел больше подходят Интер РАО (т.к. географически близки и в них есть инвестпотенциал в части ветропарков)

В чем тут идея? — ИРАО может нарастить EBITDA и заставить работать 200 млрд Р кэша на балансе. А другие компании (ТГК-1, Энел) могут быть выкуплены дороже рыночных цен, и инвесторы могут получить оферту на выкуп их акций по цене сделки стратегов.

Б) Консолидация в золотодобыче. Это одна из стабильно зарабатывающих сейчас отраслей, в которой состав топ-10 игроков будет меняться:

- Полиметалл думает о дроблении бизнеса на Россию и Казахстан
- партнер Гордеева (Свиблов) скупает золотодобывающие активы и недавно купил у Kinross Gold их активы в России с хорошей скидкой. Ранее Highland и участвовал долями в Petropavlovsk.
- сорвалась сделка по продаже GV Gold
- выглядит интересно (развивает добычу, что выгодно, торгуется недорого / может получить предложение о продаже Селигдар)

Что мне с этого? Можно ставить на консолидацию, покупая акции сектора исходя из cash cost и прогноза добычи, рассчитывая как на их естественную прибыльность, так и на потенциал предложения о выкупе.

В заключение хочется добавить: всегда есть какая-то игра, надо ее только разгадать и будет прибыль. Даже на таком рынке.

M&A's LOOK POSSIBLE

Источник:
11:31
36481
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!