Заметки по рынку

Сегодня на российском рынке акций ничего нового, а вот ЦБ приподнёс сюрприз, снизив ставку не до 15%, а даже до 14%. В общем-то, они боятся за шок предложения, этот шок есть, и это видно из комментариев ЦБ:
- полбеды, если спрос упал (можно дать людям денег и удешевить кредит),
- но вот когда падает предложение, это самая негативная инфляция.

Для рынка остается загадкой, что будет с дивидендами Газпрома, — заплатят ли 1,08  трлн (по сути Газпром даст в бюджет в таком случае за себя и за Сбер, как в тучный год) или выплаты модифицируют. Если дадут не 20%, то падет надежда многих трейдеров.

Тот же Магнит решил пока не платить, т.к. хочет понять, каковы условия бизнеса (хотя доходы бизнеса бумят, инвестпрограмма подморозилась, кэш вырос  / исходя из нашего общения с компанией, очевидно, может потребоваться больше оборотки или ещё чего-то, и финдиректор предпочел не тратить кэш, пока не будет больше ясности).

  • В этом контексте возможно, что лишь часть дивидендов компании выплатят разом или вообще отложат все целиком, а потом по итогам 1П или 9 мес. 2022 деньги догонят акционеров (хотя конечно тогда пока что рынок загрустит).
  • Рынок акций пока что смотрит на курс доллара. ЦБ на конференции сегодня указал, что рассматривает возможность снизить 80% обязательно продаваемой валютной выручки до 50%.


То, что под конец сессии рынок снова, как и вчера, загрустил, навевает мысли о том, что участники рынка осторожны перед длинными выходными и оглашением санкций
, а рынок акций окажется ниже прежде, чем вырасти. Как я уже отмечал, важен доллар и понимание по выплатам и cash flow компаний — и тут нужно самим компаниям дать обратную связь как идут дела.

В общем, мы пока снова в режиме защиты. На майских выйдет спец. материал на тему "как защищаться".

IH GOES IN MAY IN DEFENSIVE MODE

Источник:
17:11
39531
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!