В эту рецессию сырьевые акции могут стать защитными - почему?

На днях в США впервые после пандемии отчитались о падении квартального ВВП. Ещё один квартал с отрицательным или нулевым ростом ВВП — и происходящее в американской экономике можно будет официально назвать рецессией.

В связи с этим уже сейчас нужно озаботиться о том, чтобы подобрать варианты для защиты своего портфеля. Одной из необычных опций могут послужить акции компаний, завязанных на сырьевые ресурсы. Акции сырьевиков обычно считаются проциклическими, то есть инвестировать в них стоит в самый разгар экономического цикла. Тем не менее, структурный дефицит большинства сырьевых ресурсов означает, что в ближайшие годы вне зависимости от фазы экономического цикла спрос на сырьё будет превышать предложение. Это фактически наделяет сырьевые акции "защитными" свойствами.

Запасов на всех не хватит

На фоне недоинвестированности большинства сырьевых отраслей мировые запасы ряда промышленных металлов упали до критически низкой отметки. Financial Times недавно сообщил: за последний год запасы алюминия, меди, никеля и цинка сократились на 70%. Дефицит усугубляется взлётом цен на электроэнергию и санкциями против России, которые привели к ограничению поставок.

Под ударом оказываются не только промышленные металлы. Себестоимость производства азотных удобрений на 80% зависит от цен на газ, которые уже больше года остаются высокими. Из-за этого, например, уже сократил производство на своих европейских предприятиях норвежский производитель удобрений YARA International, другие участники отрасли предприняли аналогичные шаги.

Тем временем, из-за санкций в отношении России и неспособности ОПЕК оперативно нарастить добычу также становится актуальным вопрос диверсификации и добычи, и поставок нефти в глобальном масштабе.

Кого выбрать?

Нашими фаворитами среди зарубежных компаний являются Alcoa ($AA), Mosaic ($MOS), Schlumberger ($SLB). Среди российских компаний мы предпочитаем Норникель ($GMKN) и ФосАгро ($PHOR).

Alcoa недавно опубликовал нейтральный отчёт за 1-й квартал 2022 года, после которого акции прилично скорректировались.

Несмотря на то, что квартальные результаты показали менее сильный спрос на алюминий чем ожидали аналитики, из-за востребованности алюминия в промышленности отрасль будет балансировать на грани структурного дефицита как минимум до нормализации ситуации с ценами на энергоресурсы, чтобы менее рентабельные заводы могли возобновить работу.

На российском рынке одной из наиболее безопасных ставок на сырьё является Норникель. Диверсифицированный микс промышленных металлов (палладий — 39%, медь — 22%, никель — 21%, платина и прочие металлы — 18% от общей доли производства) делает Норникель одновременно и востребованным для мировой промышленности, и устойчивым к санкциям.

Mosaic на пару с ФосАгро являются ключевыми бенефициарами тяжёлой продовольственной ситуации, которая складывается в результате "спецоперации" России в Украине. Россия и Украина — два крупнейших производителя сельскохозяйственной продукции в мире, от которых зависит доступность продовольствия для сотен миллионов людей. Становится всё более очевидно, что посевная в Украине будет завершена в лучшем случае на 70-75%, что неизбежно спровоцирует глобальный продовольственный кризис. В таких обстоятельствах спрос на удобрения будет стабильно высоким вплоть до 2024-2025 гг, когда пойдут урожаи, не затронутые последствиями "спецоперации".

Schlumberger на днях представил хороший отчёт, в котором менеджмент подчеркнул свою уверенность в сильных финансовых результатах за 2022-й год. Возникшая неопределённость из-за ситуации в Украине только на руку нефтесервису: из-за санкций добыча в России падает, необходимость в глобальной диверсификации поставок растёт. Если санкции внезапно снимут, тогда потребуется время и ресурсы на восстановление добычи уже в России. При любом раскладе, нефтесервис не останется без работы в обозримой перспективе.

О чём следует помнить инвестору

Повторимся, что свойства сырьевых акций как защитных проявляются именно в условиях структурного дефицита сырья. Тем не менее, в краткосрочной перспективе неизбежны колебания спроса и предложения, из-за которых упомянутые акции будут показывать волатильность. Если грамотно пользоваться этой волатильностью и докупать на просадках, то изначально негативный для инвестора фактор можно, наоборот, обратить в преимущество.

https://t.me/investorylife - еще больше материала и идей!
Лайк, подписка, комментарий = СПАСИБО :)

Источник:
13:12
2109
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!