Рубль: ЦБ будет "настраивать" курс

Всю эту неделю мы наблюдаем, как доллар обновляет новые минимумы относительно рубля. В последний раз доллар по 67 мы видели в 2019-2020 гг., что кажется уже далёкой эпохой.

Курс уже заметно крепче, чем должен быть с учётом бюджета РФ, свёрстанного по 73 рубля за доллар. Крупный бизнес также заметно теряет в экспортных доходах. То есть ни правительству, ни экспортёрам такое положение вещей не должно нравиться.

Однако мы считаем, что для властей более приоритетно сейчас насыщение страны импортом и сдерживание инфляции — для этого крепкий рубль как раз очень даже нужен.

Впереди — постепенная "настройка" курса со стороны Центробанка, который может влиять на него через смягчение ограничений на движение капитала и норму продажи экспортной выручки. ЦБ уже недавно намекал, что может снизить процент экспортной выручки (сейчас — 80%), которую нужно в обязательном порядке продавать.

В итоге мы ждём, что доллар будет удерживаться в оптимальном для всех диапазоне 73-80 рублей, чтобы и бюджет наполнялся, и экспортёры получали приемлимые доходы, и население могло позволить себе импортную продукцию.

https://t.me/investorylife - там больше наших идей и мыслей по рынку.
Ваш лайк на пост = нам СПАСИБО :)

photo-2022-05-06-12-10-33.jpg

Источник:
08:45
2515
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!