Мир готовится к новой, великой Рецессии.

После пандемии мы слышали множество оправданий причин высоких цен, сначала нас убеждали, что это временно, затем это случайный фактор, сейчас нам говорят, что это из-за высоких цен на нефть и Российской спец операции на Украине.

На деле, те кто полагается на цифры и следствия, понимают, что фундамент закладывался многие годы, начиная с политики нулевых низких процентных ставок, которые позволили накапливать огромные долги, раздувая огромный финансовый пузырь.

ФРС создало эту проблему, и это факт.

А теперь, все страны в мире, кто имеет свои резервы и ведет торговлю в долларах будут расплачиваться за это. Но, многие страны, этого еще не знают.

 
 
Мир готовится к новой, великой Рецессии.
 

Я считаю, что фиатной системе приходит конец.

США в 1971 году предложила денежную систему, построенную на доверии, и США стали создавать деньги из воздуха, но они настолько увлеклись, что перестали следить за кредитной экспансией, снизили ставки, и позволили выдавать деньги всем подряд, и при этом совсем перестали вести политику сокращения кредита.

Эти монетарные, фискальные стимулы позволили им продлить кредитную экспансию и нарастить самый большой долг в истории человечества.

Для чего они продляли этот цикл, они поясняли это тем, что в следствии роста производительности, стимулы нулевых процентных ставок будут предотвращать умеренную денежную инфляцию. Благодаря этой системе экономика сможет быть долгое время стабильной. Но, при этом, совсем забыли о риске огромного долга.

 
 
Долг Рассчитанный в абсолютном выражении в % к ВВП
 

График выше показывает общий мировой долг, государственный долг, долг домохозяйств и нефинансовый корпоративный долг в процентах от мирового валового внутреннего продукта. Общий мировой долг быстро приближается к 300 триллионам долларов.

После того как Доллар потерял связь с Золото в 1971 году, (до 1971 года был Золотой стандарт) Доллар США стал фиатной валютой. ФРС – воспользовалось этим, и начался глобального рост долга. Долг по отношению к ВВП вырос до более чем 250% к 2020 году, и сейчас обслуживать этот долг становится очень проблемно.

Если сейчас, ФРС перестанет поддерживать кредитный стимул, вся экономика, основанная на резервах в долларах, рухнет как карточный домик.

В прошлом, в 1930-х года ФРС усвоила урок и поняла, что дефляция цен, провоцирует экономику на экономический спад, поэтому они без колебания печатали деньги и вливали их в систему. И когда в 2008 году, они поняли, что риск дефляции существует, они стали продлять одну искусственную экспансию, за другой, (QE1-QE4 количественное смягчение).

Многие экономисты считают, что если бы ФРС оставили бы дефляцию в покое, то дефляция происходила бы постепенно, без особых потрясений. Экономики нужно давать самокорекироватся, для выравнивания колебаний, но ФРС создало самый большой искусственный пузырь в мире.

 
 
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=Pa1u
 

Дефляция \ скорость М1

Если денежная масса останется постоянной, а производительность труда повысится, цены соответственно упадут. Это была бы выгодная дефляция. Логика заключается в том, что когда товары дешевеют, а зарплаты растут, то это мягкая дефляция, и ее не нужно бояться.

ФРС этого избегала, и на оборот создала дополнительный спрос на деньги, закладывая мощный обратный эффект для выхода инфляции.

 
 
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=Pa2A
 

Массовое расширение денежной базы (СОЗДАНИЕ КРЕДИТА) привело к снижению обращения денег в системе М1 (скорость М1)

Пояснение: Количество денежной базы, двигается в системе естественным образом, если ЦБ вмешивается и начинает стимулировать экономику, снижая ставку предложения ниже естественной ставки, то диспропорции начинают отражаться в спросе предложения, и экономический цикл продлевается. Если бы ставка была бы привязана, например к золоту, то мы бы увидели расширение и сокращение расходов, так и доходов. Система была бы циклична, и ограничена, а при стимулировании фиатных денег ограничений нет. В итоге, фиатная система создает несоответствия между наши возможностями и реальной рыночной ценой, что позволяет накапливать долг.

Вывод: А сейчас мир готовится к новой, великой рецессии.

______________________________________

Мой канал интересен трейдерам и инвесторам.

Есть Телеграм \ Есть YouTube \

18:43
2041
+1