Падение "Земли"

Если кому-то показалось мало рыночных шоков за последние дни, то вот ещё один — из мира криптовалют.

Один из наиболее популярных стейблкоинов TerraUSD потерял привязку к доллару, а связанная с ним криптовалюта LUNA за неделю обвалилась на 97%.

Стабильность TerraUSD обеспечивалась за счёт алгоритма обмена на LUNA: когда курс стейблкоина к доллару отклонялся от единицы, спекулянтам становилось выгодно "сжигать" TerraUSD и получать LUNA, что сокращало предложение стейблкоина и выправляло курс.

А теперь простым языком: TerraUSD как стейблкоин к доллару был обеспечен не физическими долларами (по аналогии с Tether, например), а мешаниной из криптовалют. То есть спрос на стейблкоин (Terra) обеспечивался 1) другой криптой (Luna) и 2) депозитами в крипте под 20% годовых (через Anchor).

Но сколько процентов не плати, если у тебя стейблкоин обеспечен криптой, а при этом по всему рынку крипта теряет в стоимости, то схема рано или поздно рухнет. Именно это и произошло в случае с Terra: на фоне общего падения крипторынка народ побежал переводить деньги из обесценивающейся крипты в фиат, обеспечивать привязку к доллару стало нечем, и вся конструкция посыпалась.

Биток на этом фоне обвалился до $27 тыс на текущий момент. Мы традиционно скептически относимся к криптовалютам, и этот скептицизм в очередной раз себя оправдал. При всей "кривизне" нынешней финансовой системы, криптовалюты пока далеки от того, чтобы предложить принципиально более удачные и надёжные решения.

Самой зрелой экосистемой для нас является именно Биткоин, и если уж когда-либо инвестировать в крипту, то надёжность битка у нас вызывает меньше всего вопросов. А для хранения денег в долларах всегда лучше простой фиатный доллар, нежели чем очередной "мутный" стейблкоин.

https://t.me/investorylife - наш канал с идеями по рынку:)) Подпишись, не пропусти.

photo-2022-05-12-13-24-30.jpg

Источник:
09:59
1214
+1
10:53
Раньше говорили, что криптовалюты независимы и никто не может там рулить как захочет. А когда ввели санкции против граждан РОССИИ, то выяснилось, что ими контролируют органы из сша. Поэтому все и рухнуло.