Новая парадигма ЦБ: как теперь понимать рубль

Исходя из расширенных комментариев и прогнозов ЦБ, которые я изучил на днях (опубликованы в нашем LIVE), реализация прежних прогнозов IH по курсу доллара откладывается из 3-4 кв. 2022 ещё дальше, а средний курс рубля будет в нормальных условиях порядка 70-90Р.

Это вносит изменения в наши оценки и приоритет акциям по секторам, но, с другой стороны, мне гораздо больше нравится, когда ясности становится больше — так проще зарабатывать, чем когда все висит в непонятках.

Ранее я отмечал, что жду крепкий рубль в краткосроке (правда, не думал, что прямо настолько — ждал действий ЦБ), Ш рост рынка акций экспортеров в России — это 2П 2022.

Итак, как я теперь понимаю действия ЦБ:

1) ЦБ сейчас не может покупать валюту для ФНБ и не собирается этого делать до 2025 года. Соотв. валюты будет конвертироваться в рубль, обеспечивая сильный рубль и возможность импортерам продуктов работать и избежать дефицита, а производителям — осуществить техперевооружение.

2) ЦБ отрезал финсистему России от мира, таким образом он может поставить не очень высокие % ставки, чтобы кредит не был запредельно дорогим. Капитал все равно не сможет утечь и надавить на курс.

3) Тем не менее, курс рубля остается рыночным — предложение валюты идет от экспортеров (и % обязательной продажи регулирует ЦБ, тем самым обладая рыночной властью). Спрос идет от импортеров, а также от инвесторов (но понятно, что он достаточно низкий).

Получается, что весной пока экспорт довольно сильный, а импорт зажат:
- ЦБ РФ обсуждает снижение доли продаваемой валютной выручки с 80% до 50-60%, что поможет сократить избыток предложения валюты в финсистеме России
- валюту используют и могут покупать под M&A (выкупать активы Shell, BP, McDonalds, Eurasia Drilling и прочие, оплачивая покупки валютой прежним иностранным владельцам)
- население что-то покупает, когда курс обновляет низы, понимая, что потом на путешествия и импортные товары пригодится
- возможно, на рынок давит продажа $$$ от Сбербанка, который до начала июня должен продать соотв. активы (ранее так делал Альфа Банк до 5 мая)

Важно отметить, что в условиях повышенных расходов Правительства, ЦБ РФ будет вынужден не давать курсу рубля надолго уходить ниже 70Р. В то же время, нельзя запускать $$ выше 90, чтобы не создавать инфляционных рисков в условиях повышенной доли импорта в экономике и необходимости техперевооружения

Для перелома ситуации важно, чтобы Сбер закончил свои продажи, вступило в силу эмбарго по нефти от ЕС, а также чтобы ЦБ РФ снизил нормативы. До этого же падение курса доллара будет прессовать котировки компаний-экспортеров.

Как тогда говорить о 100Р за доллар? — такие значения все ещё остаются достижимыми в новой парадигме, но для их реализации нужно чтобы экспорт России упал в денежном выражении. 

Поскольку в 2023 вероятна рецессия (а в рецессию цены на сырье роняются на 50% запросто), и к этому времени экспорт России в нефтегазе существенно упадет, а импорт, напротив, войдет в обиход сильнее, курс рубля станет намного уязвимее. Именно в такое время возможен высокий курс $, и ЦБ РФ может оказаться вынужден вновь повышать % обязательной продажи валютной выручки, чтобы стабилизировать ситуацию

В общем, никогда не поздно быть завтра умнее, чем вчера. Хорошо, что я заранее учел это в российском портфеле и не газовал по экспортерам, сохранив портфель лучше рынка. Завтра поговорим о том, что в этом контексте можно предпринять на российском рынке.

EVOLUTION CREATED PAIN AS A SIGNAL. YOU FEEL PAIN = CONSDER CHANGING

Источник:
19:25
32676
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!