Когда покупать акции в условиях ухода с западных рынков

За последние 3 месяца значительно поменялась экономическая конъюнктура для российских компаний, и впереди остается еще ряд серьезных рисков. Большой тренд, который нельзя не учитывать при принятии инвестиционных решений, — тренд на сокращение торговли между Россией и странами ЕС: уже ряд товаров под ограничениями.

На наш взгляд, самое большое и вероятное событие в ближайшем будущем — решение по отказу от российской нефти большинством стран ЕС.
Последствием будет сокращение экспорта из России, и, как следствие, давление на курс рубля.

Новая реальность — российские компании будут перестраивать торговлю с рынков сбыта Европы на другие рынки сбыта (преимущественно Китай), при этом курс рубля будет ослабевать.

Разберемся, из каких акций формировать портфель в таких условиях.

1. Разумно формировать портфель из двух групп активов: экспортеры и компании, ориентированные на внутренний рынок. Таким образом мы смягчим валютные риски (если рубль слишком крепкий, внутренние игроки будут хорошо себя чувствовать, если рубль ослабнет, экспортеры принесут большую прибыль).

2. Среди экспортеров нужно точечно выбирать те компании, которые меньше всего завязаны на рынки сбыта ЕС и США. Во-первых, это компании, которые легко могут перестраивать логистические цепочки и от сырья которых мир в значительной степени зависит. Во-вторых, это компании, которые еще до кризиса наладили сбыт в другие страны и значительную часть выручки получают с рынков Азии, Ближнего востока, Южной Америки или Африки.

3. Среди игроков внутреннего рынка разумно ориентироваться на компании, которые работают в быстрорастущих нишах или на крупные компании, которые смогут увеличить свою долю рынка за счет поглощения слабых игроков. Быстрорастущие ниши даже в текущей ситуации можно найти — в первую очередь это кибербезопасность, а также я бы не списывал со счетов e-commerce. А крупные игроки, которые могут увеличить долю рынка, — в первую очередь компании в ритейл секторе.

При выборе точки входа важно учитывать, что конкретно сейчас экспортеры дороговаты, если учитывать сегодняшний курс доллара. Успех в инвестировании на нашем рынке определяется и правильным выбором активов и правильным моментом для набора и увеличения позиции.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
11:20
18253
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!