Специальный выпуск: объяснение сложного беспорядка рынков и экономики

Указана неверная ссылка

Хорошее — это плохо, а плохое — это хорошо, пока мир борется с инфляцией

Экономика растет. Работа процветает. Потребители тратят. Корпоративные доходы высоки и растут. И сильные попутные ветры предполагают, что все это может продолжаться.

И все же фондовый рынок был абсолютно раздавлен.

Ниже приводится очень краткое изложение того, что происходит, как мы сюда попали, куда мы можем двигаться и, что важно, что это значит для долгосрочных инвесторов на фондовом рынке.

Спрос был потрясающим

В начале пандемии коронавируса фондовый рынок рухнул, поскольку большая часть экономики, остановилась. Федеральное правительство и Федеральная резервная система быстро применили тонны экстренных стимулов, успешно вытащив экономику с края пропасти.

С тех пор экономический рост был потрясающим, чему способствовало огромное количество рабочих мест. ВВП, личное потребление и цены на жилье взлетели до рекордных уровней, когда уровень безработицы упал.

https-bucketeer-e05bbc84-baa3-437e-9518-adb32be77984-s3-amazonaws-com-public-images-553e77fd-1ca2-4561-b2e0-af907c922743-2400x1240.png

Все это способствовало восстановлению корпоративных доходов, которые выросли до рекордно высокого уровня. Фондовый рынок последовал его примеру, устанавливая рекорды месяц за месяцем.

Одна проблема: инфляция.

Почему?

Предложение отстает

Предложение было не в состоянии поспевать за растущим спросом, динамикой, которая раздувала пламя инфляции.

Видите ли, пандемия вызвала огромные сбои в глобальной цепочке поставок. Многие предприятия работали с ограниченными возможностями, и многие люди не могли работать. И сбои продолжаются на фоне новых волн инфекций, вызванных новыми вариантами COVID-19 .

unnamed.png

Все, от материалов для строительства жилья, до чипов, для автомобилей, было в дефиците. Даже товары, которые были в наличии, задерживались из-за узких мест в портах отгрузки и других транспортных узлах, где не хватало рабочей силы.

Вдобавок ко всему, цепочки поставок стали еще более напряженными из-за конфликта между Россией и Украиной, которая нанесла особый ущерб глобальным цепочкам поставок продовольствия и энергии.

Все это проявляется в низких запасах, раздутых списках невыполненных заказов, длительных сроках поставки поставщиками и в отсутствии квалифицированной рабочей силе.

Но инфляция не замедлила покупки

Более высокие цены в течение нескольких месяцев оказывали давление на потребительские и деловые настроения. Но это никого не остановило от покупки.

Почему? Потому что потребители и предприятия могут позволить себе платить больше.

Потребители накопили триллионы избыточных сбережений на ранних этапах пандемии, и они также получают прибавки. Между тем, экономика ежемесячно создает сотни тысяч рабочих мест, что еще больше увеличивает покупательную способность потребителей.

Потребители также провели большую часть последних двух лет взаперти в своих домах, поэтому они очень хотят выйти и заняться чем-нибудь.

Точно так же предприятия накопили много наличных денег. Они также воспользовались ситуацией с низкими процентными ставками, чтобы дешево рефинансировать свой долг, и теперь их балансы так же сильны, как и прежде.

Поскольку во многих компаниях наблюдается чрезвычайный спрос и поскольку у многих есть дополнительные деньги, многие из них заказывают тонны оборудования, а также платят за заполнение миллионов открытых рабочих мест. В то же время они также увеличили свои усилия по удержанию сотрудников.

unnamed2png.png

По иронии судьбы, весь этот дополнительный найм и оплата только увеличили покупательную способность потребителей. Это означает еще больший спрос на фоне отстающего предложения, усугубляющего проблему инфляции.

Поэтому центральные банки вмешиваются

Возможно, сейчас у нас не было бы этой проблемы с инфляцией, если бы цепочки поставок вернулись к своему допандемическому порядку. К сожалению, этого не произошло из-за вируса в Украине и последовательных волн заражения COVID-19 по всему миру.

Итак, в США ФРС в настоящее время активно ужесточает денежно-кредитную политику в попытке снизить инфляцию. Центральный банк — и многие представители экономики — считают, что ужесточение денежно-кредитной политики приведет к ужесточению финансовых условий, что должно помочь снизить избыточный спрос на товары и услуги, что должно снизить спрос на рабочих, что, в свою очередь, должно позволить расти заработной плате, и, это все что в конечном итоге, должно помочь ослабить инфляцию.

Теоретически ФРС может добиться этого, не отправляя экономику в рецессию. Как? Потому что, как мы уже отмечали, спрос превышает предложение.

Это выражается в том, что в настоящее время вакансий почти в два раза больше, чем безработных. ФРС считает, что денежно-кредитная политика, которая сокращает разрыв между вакансиями и безработицей, должна помочь ослабить давление на заработную плату. Если все пойдет по плану, все это может произойти без существенного роста уровня безработицы.

unnamed3.png

Тем не менее, весь этот процесс по определению увеличивает риск того, что экономика впадет в рецессию, что может помочь объяснить, почему инвесторы и трейдеры сбрасывают акции, как будто нам суждено сделать именно это.

Хорошие новости пока плохие, и Пауэлл принесет «боль»

Проблема для Пауэлла заключается в том, что экономический рост поддерживается сильными попутными ветрами, которые, несмотря на появление встречных ветров, позволили экономическим данным продолжать бить рекорды.

Пока экономические данные поступают таким образом, что спрос оказывает давление на предложение, тогда, когда эти хорошие экономические данные, на самом деле в некотором роде плохие, потому что они инфляционные.

Поскольку единственным передаточным механизмом ФРС для охлаждения экономики являются финансовые рынки, она будет продолжать крутить ручки ужесточения денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляция не снизится. И об этом было очень ясно, заявлено.

«Наша основная цель — использовать наши инструменты для снижения инфляции до нашей цели в 2%», — подчеркнул председатель ФРС Джером Пауэлл на майском заседании центрального банка.

Пауэлл также предупредил, что это может быть не самый гладким процессом.

«Восстановление ценовой стабильности может быть сопряжено с определенными трудностями», — сказал Пауэлл на мероприятии Wall Street Journal во вторник.

Другими словами, Пауэлл готов мириться с экономической и рыночной волатильностью в своих попытках обуздать инфляцию.

НО НЕ ПАНИКУЙ. Будь готов.

Некоторые экономические показатели могут ухудшиться в ближайшие дни, недели и месяцы, поскольку ФРС снижает инфляцию. Но имейте в виду, что экономика находится на очень прочной основе, поддерживаемой этими мощными попутными ветрами. Потребуется много времени, чтобы подтолкнуть экономику к рецессии.

Даже ожидания корпоративных доходов, которые являются наиболее важным долгосрочным драйвером цен на акции, могут быть пересмотрены в сторону понижения. Однако до сих пор этого не произошло: ожидания в отношении доходов были устойчивыми, что привело к более привлекательным оценкам, поскольку цены на акции упали.

Имейте в виду, что конечной целью ФРС является не замедление экономики. Его конечной целью является охлаждение инфляции. Использование инструментов политики для замедления экономики — это всего лишь средство для достижения этих целей.

И поэтому, прежде чем экономика замедлится слишком сильно, вполне возможно, что цепочки поставок улучшатся, уровень запасов скорректируется, а вакансии будут заполнены, что может помочь снизить инфляцию со стороны предложения.

Напоминание для инвесторов: в краткосрочной перспективе даже Уоррена Баффет курит.

Фондовый рынок находится в глубоком падении.

Минимум закрытия S&P 500 в четверг составил 3900,78 , что на 18,7% ниже его исторического максимума 4796,56, зафиксированного 3 января. его внутридневной максимум 4 818,62 4 января.

Другими словами, рынок находится на расстоянии ошибки округления от входа в официальный медвежий рынок.

unnamed4.png

Цены на акции являются отражением будущих ожиданий. Таким образом, вы можете возразить, что рынок оценивает высокую вероятность рецессии, которая на самом деле может и не произойти.

Поскольку процентные ставки имеют тенденцию к росту, есть хорошее оправдание для более низких оценок, что объясняет некоторое снижение цен. (Но имейте в виду, что акции не обязательно должны падать, если их оценка P\E снижается.)

Нетрудно вернуться к длинному списку причин падения акций. Опять же, если бы цены выросли, мы могли бы легко вернуться к списку причин для снижения.

В конечном счете, невероятно сложно предсказать краткосрочное направление рынка.

В периоды волатильности может возникнуть соблазн временно сбросить акции, чтобы минимизировать потери. Однако большой риск заключается в том, что вы упускаете важные прерывистые подъемы, которые могут нанести необратимый ущерб долгосрочной доходности.

Имейте в виду, что если вы занимаетесь краткосрочными продажами, вам также нужен план покупки. Это означает, что вам придется дважды рассчитывать рынок, с чем даже профессионалы не справляются.

Существует целая индустрия хорошо оплачиваемых профессионалов, стремящихся превзойти рынок, но большинству из них это не удается в течение многих лет. И те немногие, кому удается превзойти рынок в течение одного года, вряд ли смогут повторить этот результат в последующие годы.

Даже Уоррен Баффет, возможно, величайший инвестор в истории, скажет вам, что он не очень хорош в расчетах рынка. Фактически, во время финансового кризиса Баффет сделал большую часть своих покупок в октябре 2008 года. S&P 500 упал более чем на 20% после его покупок, прежде чем в марте 2009 года достиг дна.

Но эти сделки в конечном итоге сработали, потому что он их продолжал удерживать.

Подпишись на наш телеграмм https://t.me/chartstorm

 

 

07:42
1651
0