Эффект «денег заведения» и рациональность инвесторов

"Вот три ситуации, которые мы включили в свое исследование. Цифры в скобках обозначают долю тех, кто выбрал соответствующий ответ. В этом примере Рационал, который избегает риска, выбрал бы надежный результат в каждой ситуации."

Ситуация 1. Вы только что выиграли 30 долларов. Выберите один из предложенных вариантов своих действий:

50%-ный шанс выиграть 9 долларов и 50%-ный шанс проиграть 9 долларов. [70%]
Больше никаких проигрышей и выиграшей. [30%]

Ситуация 2. Вы только что проиграли 30 долларов. Выберите один из предложенных вариантов своих дальнейших действий:

50%-шанс выиграть 9 долларов и 50%-ный шанс проиграть 9 долларов. [40%]
Больше никаких проигрышей и выиграшей [60%]

Ситуация 3. Вы только что проиграли 30 долларов. Выберите один из предложенных вариантов своих дальнейших действий:

35%-ный шанс выиграть 30 долларов и 67%-ный шанс ничего не выиграть. [60%]
Гарантированно выиграть 10 долларов. [40%]

«Ситуация 1 - пример "эффект денег заведения". Хотя люди, как правило, и склонны избегать риска ради выигрыша и большинство отклонило бы предложение сыграть еще раз, чтобы выиграть или проиграть 9 долларов, но когда мы сказали испытуемым, что они только что выиграли 30 долларов, то они были готовы рискнуть. Ситуации 2 и 3 иллюстрируют сложное переплетение предпочтений, когда люди в ментальных расчетах считают себя програвшими. Хотя по теории перспектив люди склонны к риску, если речь идет о потерях, в ситуации 2 проигрыш 30 долларов не ведет к тому. что испытуемые выбирают риск, когда нет шансов "сыграть в ноль" Но когда в ситуации 3 этот шанс появляется, большинство испытуемых выбирает риск.
Как только вы поймете суть нулевого проигрыша и эффект домашних денег, то начнете легко из подмечать в каждодневной жизни. Они возникают каждый раз, когда в наличии есть два надежных примера для сравнения, например, точка начала и точка нынешнего пребывания.
Эффект "денег заведения" - вместе с тенденцией экстраполировать только что полученную прибыль по инвестициям в будущее - стимулирует возникновение финансовых пузырей.»

При серьезном подходе к трейдингу, инвестициям необходимо совершать исключительно рациональные действия, но инвесторы в силу своих ментальных особенностей часто так не поступают.
Во-первых необходимо уяснить, что вся полученная прибыль в рынке уже ваша и ее необходимо «защищать» не накручивая риски. Стабильный, долгосрочный результат гораздо важнее моментных заработков, поэтому я против подхода «риск на прибыль». Также бывают ситуации с просадками депозита, когда наоборот необходимо «повышать ставки», но просадки давят на инвестора не давая принять верное решение. Отталкивайтесь от вероятностей извлечения прибыли, действуйте в рамках запланированного вами риск менеджмента, смотрите вперёд и рассчитывайте на долгосрочный результат, будьте Рационалом.

Телеграм канал


 

Источник:
18:13
2059
+2