Сломается рынок? Экономика? Всё сразу?

#порынку #новостирынка
Всем «доброго» начала недели.

Технический анализ:

Закончилась неделя тревожно и для рубля и для многих акций, конечно многие крупные бумаги остались пока довольно сильными и вытянули весь индекс, именно на Лукойл, Газпром и Ко, как раз и стоит сейчас смотреть. Полудохлый Сбер малоинтересен.
Доллар — наиболее горячая тема сейчас для всех, пятницу он закрыл очень уверенно и пока признаков окончания роста не видно, все технические факторы за дальнейший рост цены бакса.
Сломается рынок? Экономика? Всё сразу?

Фундаментальные факторы для нашего рынка:

-РФ заплатит иностранцам по госдолгу по аналогичной расчетам за газ в рублях схеме: инвестору придется открыть валютный и рублевый счета в российском банке и выдавать поручения на продажу валюты
Минфин нашел еще одного покупателя валюты, пусть и не самого большого, но весьма существенного. Схема работающая на рубль в ситуации с газом, будет работать против рубля в ситуации с выплатой долгов, полученные иностранцами рубли будут конвертироваться в валюту, создавая на нее постоянный дополнительный спрос. Еще один камень в огород рубля.
-Еврокомиссия предлагает исключить трубопроводную нефть из санкционного пакета
Основной наш экспорт в целом по прежнему не задет, какие-то минимальные косметические проблемы перекрываются возросшей ценой на все поставляемые товары, проблемы с импортом намного серьезнее, но и они решаемы, только дороже. Однако как гласит еврейская поговорка: «если проблема решается за деньги, то это не проблема, а расходы!»

 

Немного порассуждаем. Бюджетное правило кануло в лета, в страну идет приток валюты, которую меняют на рубли почти 100%, то есть растет рублёвая масса в экономике, при текущей ситуации ее некуда девать, потому я думаю, что ЦБ продолжит агрессивное снижение ставок дабы пустить эти деньги через кредит в экономику и выдернуть из вкладов, часть также отправиться в акции на фоне снижения ставок вкладов. У ЦБ просто нет иного выбора, если не заставить эти деньги крутиться в системе, они ее отравят. МинФин со своей стороны вероятнее всего будет продолжать работу внутри страны с финансированием инфраструктуры, пустят деньги в восстановление Донбасса и занятых территорий Украины.

Кстати в пятницу в телеге писал об интересном наблюдении. Взгляните как интересно стала выглядеть накопительная дельта после введения санкций, «отобрали у ЦБ игрушку» (возможность покупать бакс) и баланс уехал в сумасшедшие отрицательные значения. Что кстати интересно, так это аномальное падение дельты на текущем росте, во фьючерсе картина иная, но вот именно физический бакс по рынку продают на этом росте еще более жадно, чем пока он падал, ну в целом оно и логично, пока цена подросла кто-то продал возможно то, что скопилось на счетах, а покупателем сейчас основным возможно стали фонды и банки выходящие из поехавших вниз по доходности облигаций. Посмотрим как эта история будет выглядеть дальше, очень интересно.
Сломается рынок? Экономика? Всё сразу?

Мировой фон и техника:

Иностранные индексы на мой взгляд заканчивают фазу отскока перед новым погружением, думаю следующая волна падения должна постепенно начаться в первых числах и закончится к экспирации в 20х числах, но это лишь пока гадание, можем продолжать вялый рост с боковиком до экспирации.
-Bank of America: Центральные банки будут поднимать процентные ставки «до тех пор, пока что-то не сломается, экономика или рынок».
Я бы лишь добавил, что сломаться может и то и другое.

09:08
2092
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!