Депозиты с высокой ставкой — скоро всё

В конце мая ЦБ резко понизил ставку на 3% — с 14 до 11%. Чем ниже ключевая ставка, тем менее привлекательны депозиты — и тем более привлекательны облигации и дивидендные акции.

Мы ждём сокращения числа депозитов этим летом:

▪️ Прежде чем понизить ставку с 14 до 11%, в начале мая ЦБ также понизил ставку с 17 до 14%. Тренд на снижение ставки продолжится: уже 10 июня ЦБ может дополнительно понизить ставку с 11 до 10%.

▪️ Статистика на начало мая показывает, что в депозитах физлиц скопилась гигантская сумма денег — более 28 трлн рублей. Это рекордное число за последние три года.

▪️ Наиболее высокие ставки были по краткосрочным депозитам длительностью ~3 месяца. В июне начнут истекать депозиты, оформленные в марте, и в течение лета истекут почти все депозиты с высокой ставкой 14-18%. Дальше будет выбор — либо продолжать держать деньги в банке, но под низкую ставку, либо перекладываться в акции/облигации. Это позитивный фактор для фондового рынка РФ.

Переложиться в российские акции ещё не поздно: например, Газпром ($GAZP) торгуется с дивдоходностью 17.8% с отсечкой 20 июля, собрание акционеров на котором будут голосовать по дивидендам будет 30 июня. Вероятность отмены дивов в Газпроме минимальная — выплата уже рекомендована, на собрании акционеров её лишь нужно утвердить. Также напомним и про нашу вчерашнюю идею в ОГК-2 ($OGKB).

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

photo-2022-06-02-14-41-45.jpg

11:32
1969
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!