Северсталь ($CHMF): тяготы "экспортозамещения"

Акции Северстали рухнули на 15% после того, как компанию и его владельца, олигарха Мордашова, включили в санкционный список SDN (= полные блокирующие санкции). Отметим, что Северсталь ещё в марте остановила поставки продукции в Европу, так что после введения SDN-санкций для компании мало что поменялось.

Для Северстали наступает непростой период адаптации:
 ▪️Компания зарабатывала на экспорте в ЕС около 30% своей выручки. Из-за отсутствия возможности поставлять продукцию в Европу, в этом году почти неизбежно будет серьёзный удар по финпоказателям.
▪️ Переориентировать экспорт в Азию будет непросто. Транссиб уже под завязку забит поставками угля в Китай, вопрос расширения инфраструктуры поставок в Азию становится всё более острым.
▪️ Даже если экспорт в западные страны удастся заместить, поставки в Азию будут менее выгодными из-за роста транспортных затрат и продажи продукции со скидкой из-за санкций.

"Золотой век" для металлургов продлился недолго, теперь акции Северстали больше интересны для трейдинга, нежели чем для долгосрочного инвестирования.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

severstal.jpg

10:22
1799
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!