Инфляция в США — чуда не произошло, но и паниковать не стоит

Пока мы в России рутинно рассуждаем, сколько будет инфляция за 2022-й год — 15%, 18% или 20%, в США сегодня шок и трепет из-за новых цифр по потребинфляции (CPI) за май:

▪️ месяц-к-месяцу +1% (ждали +0.7% | пред +0.3%)
▪️ год-к-году +8.6% (ждали +8.1% | пред +8.3%)

То, что мы видели в марте-апреле — всё-таки оказалось не пиком инфляции, как этого хотели многие. Снова пошли разговоры про "рекорд с какого-то там месяца 198# года".

Успокаиваем наших читателей:
▪️ Инфляция сейчас хоть высокая, но по-прежнему только догоняет долгосрочный тренд инфляции около 2% в США с нулевых годов. Напомним, в 2010-е инфляция большую часть времени была ниже этого значения. Так что доллары в "фантики" не превратятся.
▪️ В течение года с высокой вероятностью мы всё-таки увидим пик — уже корректируются сталь, удобрения, алюминий и другие сырьевые товары.
▪️ Да, краткосрочно будет больно: вероятность повышения ставки на 0.75% (вместо 0.5%) этим летом начала расти сразу после объявления статистики. Реакцию рынков мы уже видим сейчас: S&P -2.8%, Nasdaq -3.56%, Dow Jones -2.51%.

Тем не менее, мы ещё мае писали: "Если ФРС повысит ставки летом сильнее, чем ожидает рынок — распродажа на рынках продолжится". Вероятность этого сценария сильно возросла — так что откупать подешевевшие акции США ещё рановато.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

111111june.jpg

19:44
1942
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!