OZON: история роста ещё актуальна?

В 2020-2021 гг. казалось, что акции роста полноценно состоялись как часть фондового рынка РФ. Акции OZON с оглушительным успехом стартовали в ходе IPO осенью 2020 года, но с тех пор для котировок многое поменялось, не в лучшую сторону. Падение на 80% с пиков и на 72% от цены размещения на IPO — таков промежуточный итог для акций OZON.   

OZON: история роста ещё актуальна?

 

Но котировки — только половина картины, поэтому взглянем на состояние бизнеса компании.

За первый квартал общая выручка OZON выросла на 90% до 63,6 млрд рублей. Оборот от продаж (GMV) вырос на 139%, продолжает увеличиваться число заказов, активных покупателей и продавцов. Доход от комиссий на маркетплейсе и от рекламы увеличивается — рост на 169% и 168% соответственно. Растут и перспективные направления: сегмент фулфилмента и доставки вырос на 147%.

Потенциал повышения комиссий не исчерпан: OZON сейчас берёт 5-10% с продавцов, в то время как Wildberries берёт 10-15% — самый высокий процент среди крупных e-commerce платформ

Достижение безубыточности потребует времени: общие операционные расходы выросли на 95% до 79,3 млрд рублей, что выше квартальной выручки (63,6 млрд). Если учитывать финансовые переоценки, то убыток увеличивается до 19,1 млрд рублей. В мае менеджмент компании заявил, что ожидает достижения безубыточности на горизонте 12 месяцев — то есть примерно к середине 2023 года.

Рыночные тренды подтверждают потенциал дальнейшего роста: по данным АКИТ, в1 квартале 2022 года рост рынка ecommerce в РФ ускорился до 59% г/г и составил 1,25 трлн руб. Консенсус аналитиков по долгосрочному росту сегмента электронной коммерции колеблется около 18-20% CAGR до 2026 года. Структурная перестройка экономики, на наш взгляд, скорее будет способствовать росту сектора: у ecommerce-ритейлеров больше возможностей для гибкой адаптации в сильно изменившейся рыночной среде.

Заключение

Акции роста обычно оцениваются рынком с «авансом»: в оценку заранее закладываются высокие ожидания в расчёте на то, что компания сможет расти ожидаемыми темпами. Именно так росли акции OZON в 2020-2021 гг., однако теперь инвесторы скорее всего будут оценивать акции OZON «по факту», когда компания непосредственно докажет свою способность выйти в безубыток и продолжать расти достаточно быстро. Если ищете идею в акциях роста РФ на ближайшие 12 месяцев — OZON неплохо соответствует данным критериям.

Более осторожным инвесторам мы бы советовали дождаться разрешения ситуации вокруг конвертируемых облигаций OZON на $750 млн. Из-за санкций компания потеряла техническую возможность обслуживать долг, по последней информации OZON удалось договориться с кредиторами о том, что они не будут требовать погашения долга до 30 августа. Компания может и сейчас погасить весь долг за счет наличности на балансе, но в таком случае у неё останется мало свободной ликвидности, что особенно важно в условиях, когда до безубыточности ещё далеко.

https://t.me/investorylife— наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

14:33
1056
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!