Что готовят в 7-м пакете санкций ЕС

Последние большие изменения для российских инвесторов были связаны с западными санкциями, поэтому важно отслеживать, что у них на повестке. МИД Эстонии заявил, что в 7-й пакет будет включена энергетика, "что благоприятно скажется на диверсификации источников ископаемого топлива".

В рамках 6-го пакета санкций ЕС уже объявил об отказе от нефти и нефтепродуктов в течение 6 и 8 мес. соответственно. Логично предположить, что следующим предметом обсуждения будет газ. Как мы уже писали ранее, в 2022 году у ЕС нет возможности отказаться от российского газа, поэтому, если какие то решения по отказу от газа и будут приняты, это займет гораздо больше времени, до конца 2023 года или еще больше.

В начале июня заместитель министра иностранных дел Польши говорил, что 7-й пакет санкций должен включать в себя ограничения на поставку газа, отключение всех банков от SWIFT и эмбарго на поставки технологий в страну.

В процессе обсуждений, скорее всего, как обычно, будут некоторые утечки в прессу и спекуляции на теме возможных санкций. Скорее всего, если будут новости по возможному отключению всех банков от SWIFT, это будет приводить к спекулятивному укреплению рубля, а новости по возможным срокам отказа Европы от российского газа негативно скажутся на акциях Газпрома.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
11:53
54773
+2
12:25
+1
первый пакет санкций из РОССИИ бедет отправка томолей и сарматов всем странам ЕС для профилактики их мозгов. Думаю что втрого не понадобиться. laugh