Многие боятся остановки Buyback на рынке США, а зря!

С 2011 года основными драйверами роста индекса S&P 500 были buyback (обратный выкуп акций эмитентами) и EPS (финансовые результаты компаний). Buyback с 2011 года внесли 40% вклад в рост индекса, а финансовые результаты компаний — 31%.

Важность buyback для рынка и аналитиков очевидна, но многие начинают говорить о блэкаут-периоде. Обычно блэкаутом называют период за две недели до публикации отчётности и две недели после публикации отчётности. В это время программа buyback приостанавливается, чтобы SEC не обвинила компанию в инсайдерской торговле. Однако законодательно такого правила в США нет.

  • Также стоит понимать, что у каждой компании свой блэкаут период. Но сезон отчётности в США размазан на 1,5-2 месяца, поэтому buyback постоянно присутствует на рынке, и в среднем в сезон отчётности он уменьшается всего на 30%.
  • Компании также авторизуют объём программы buyback, поэтому если в какой-то день его не было, то в другой день он будет проходить с удвоенной силой.


Сейчас авторизованный объём buyback на рынке составляет более $700 млрд. Это на $100 млрд больше, чем в 2021 году, и примерно в 2,5 раза выше среднего значения за 10 лет. По мнению GS, объём buyback до конца года может увеличиться до $1 трлн.

  • Еще один важный фактор, компании ускоряют обратный выкуп акций во время сильного снижения собственных акций и замедляют во время сильного роста. Таким образом эффект buyback имеет значительный поддерживающий эффект после сильных падений акций/индексов.


Краткие выводы:

  • Не стоит списывать эффект buyback со счетов даже во время блэкаута;
  • На рынке сейчас рекордный авторизованный buyback за долгий срок, что оказывает существенную поддержку рынка, особенно в дни после падений индексов;
  • Компании с крупным buyback относительно рыночной капитализации лучше пройдут периоды снижений индексов.


Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым

Источник:
13:16
61747
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!