Газпром ($GAZP) — газовая война как повод для пессимизма?

Примерно с середины июня Россия устроила Европе "сушку" — ЕС активно набирал газ в первые месяцы спецоперации, чтобы как можно скорее наполнить газовые хранилища к зиме. Так могло продолжаться и этим летом, если бы не внезапные "технические проблемы" с Северным потоком-1, которые удивительно совпали с периодом активной закупки газа Европой.

Чем ближе зима, тем выше риск, что поставки в Европу упадут практически до нуля. Тогда будет без разницы, сколько стоит газ — $1000 за тысячу кубов, $3000 или больше — Газпром с этого не будет зарабатывать ничего. Стоит ли бояться инвестору такой перспективы?

Мы считаем, что нет, и вот почему:
▪️ Продажи в Европу были и остаются главным фактором, которые позволяют субсидировать цены на внутреннем рынке (~$60 за тысячу кубов). Бюджет РФ за этот год уже дефицитный, если полностью остановить поставки в Европу — в бюджете образуется обширная дыра.
▪️ Поставки трубопроводного газа невозможно быстро заместить не только Европе, но и самой России. Поставки в Китай составляют примерно 20% от того, что Газпром поставлял в более спокойные времена в Европу. Постройка Силы Сибири-2 затянется до ~2027 года, так что повторить трюк с быстрым замещением поставок в Азию уже не получится.
▪️ Если Россия "дожмёт" Европу до состояния рецессии, то цены нефть и газ резко упадут, что придётся компенсировать...ростом поставок. В моменте это может еще сильнее просадить цены, но на фоне структурного дефицита газа период просадки не затянется надолго.
▪️ Самой Европе ещё нужно будет как-то заполнять газ в хранилища на зиму 2023-2024. Если запасы по итогам грядущей зимы будут опустошены, то их придётся заполнять с гораздо более низкой отметки, чем это было в прошлые годы => структурный драйвер спроса на газ в следующем году.

Вывод: Россия и Европа, как бы им не хотелось, никуда друг от друга скорее всего не денутся, а долгосрочные инвесторы в Газпром без дивидендов не останутся

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

screenshot-2.png

11:48
2066
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!