Рост на 700% — не предел

Кажется, газ окончательно заменяет нефть как главный ресурс, вокруг которого строится геополитика. Нефть тоже нужна, но газ нужнее — ключевой ресурс для плавного энергоперехода и энергетической устойчивости в целом.

Цены на газ в Европе снова выше $1800 кубов, рост >700% с начала 2021 года. Насколько высоко цены могут ещё улететь вверх и как долго такие цены продолжатся? У нас этот счёт два соображения:
▪️ С 11 по 21 июля Северный поток-1 уйдет на техобслуживание, сильный рост цен на газ связан именно с этим. В моменте не удивимся росту до $2000 за тысячу кубов и выше.
▪️ Устойчивым текущий уровень цен назвать никак нельзя. Германия, локомотив европейской экономики, впервые за 31 год превратился из чистого экспортёра в чистого импортёра (!), в том числе из-за ультрадорогих закупок сырья. Если в ближайшие полгода-год не стабилизировать ситуацию с поставками энергоресурсов, экономика Германии может рухнуть на 3-5%...

...Газпром и его акции уже не являются бенефициарами происходящего — лавры переходят к Новатэку ($NVTK), который (пока?) не растерял инвестиционную привлекательность. Недавно частично зафиксировали прибыль +11.30% в $NVTK, продолжаем держать основную часть позиции. 

На картинке — какие страны наиболее зависимы от потребления газа.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

gaz.jpg

09:31
1499
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!