Пора переживать за нефть и рубль?

Курс доллара на открытии продолжает полёт вверх, а нефть вчера вечером скорректировалась с ~$110 до ~$103 за бочку Brent. В Америке сырая нефть падала ниже $100 в моменте.

Стоит ли переживать? На рынке нефти чувствуется страх перед возможной рецессией в США / Европе, поэтому краткосрочно мы можем увидеть заметное отклонение от фундаментала (спрос-предложение) в цене нефти.

Но сколько ни паникуй, нефти от этого не прибавится. Спрос краткосрочно может упасть, но сокращается и предложение: в Ливии и Эквадоре добыча упала почти до нуля, перспектива возобновления ядерной сделки с Ираном всё более призрачная, добыча нефти в России упала на ~1 млн баррелей и вряд ли пока восстановится. В Норвегии нефтяники бастуют, требуя повышения зарплат. Насколько ОПЕК может реально повышать добычу — тоже вопрос. Так что мы за нефть не переживаем

Дикая волатильность в рубле напрягает, но она объяснима — ликвидности на валютном рынке стало сильно меньше. В течение месяца нас ждёт налоговый период и выплата дивидендов, так что фундаментально мы вполне можем увидеть укрепление рубля в районе 55-60 в ближайшие недели.

Хорошего настроения и продуктивного торгового дня!

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

nevvddd.jpg

12:07
1599
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!