Цирк никуда не уезжает

Фейковые новости.

 

В связи с полным освобождением территории республики от власти марионеточного киевского режима, в правительство ЛНР внесено предложение объявить 4 июля всемирным днём независимости от США. Инициатива получила широкий общественный резонанс в 134 странах мира и видимо будет рассмотрена на ближайшей генеральной ассамблее ООН.

МВД сняло ограничение на въезд для 47 000 ИТ-специалистов из Киргизии, ранее выдворенных за совершение незначительных грабежей, разбоев, вскрытие мохнатых сейфов, краж, нанесение телесных, угоны, хулиганство, торговлю белыми порошками и деньгами, похожими на настоящие до степени смешения. Как поясняет минстрой, все они примут участие в строительстве информационной инфраструктуры и разработке участков под квантовую архитектуру, а в соответствии с новой упрощенной процедурой получения ВНЖ смогут привезти родственников и пользоваться расширенным перечнем прав и льгот.

Камала Харрис заявила, что вместе с Байденом пойдет на выборы в 2024 году. В конгресс внесены на рассмотрение соответствующие поправки к закону о выборах: предлагается признать законным участие кандидатов, не помнящих своего имени и названия страны в которой они претендуют на пост президента.

Федеральные власти Германии разрешили гражданам старше 14 лет один раз в год менять гендерную принадлежность. Новый закон встретил бурное одобрение среди мужчин предпенсионного возраста, призывников и осуждённых за изнасилования.

Канадские избиратели не оставляют попыток выгнать Трюдо из премьеров. Трюдо жалуется Швабу, обещавшему снижение протестной активности в течение 6 месяцев после введения вакцины Пфизер. Шваб отвечает, что протестующие купили фальшивые сертификаты вакцинации, а значит должны быть подвергнуты полному циклу ещё раз и принудительно чипированы, под контролем сотрудников системы исполнения наказаний.

Роспотребвакцина отменила все коронавирусные ограничения, губернатор города трёх революций напомнил о необходимости стопроцентной вакцинации сотрудников госучреждений к 1 сентября, дате на которую запланировано обьявление очередной пандемии коронаоспы обезьян.

Казахстан объявил о готовности заместить российскую нефть на европейском рынке. Россия закрыла трубу в Новороссийск и предложила возместить экологический ущерб в объеме финансовых потерь России от прекращения экспорта ее нефти в Европу. Президент Токаев дал поручение казахской нефти обтекать территорию России. Труба в Новороссийск нарушила предписание Росприродпозора и самооткрылась.

Еврокомиссия признала газ и атомную энергию зелёными видами топлива. А мазут, дрова и уголь, условно-зелеными и имеющими минимальное влияние на климатические изменения.

Эстонский премьер Кая Каллас уволена по дискредитирующим мотивам: она провалила тест на айкью для получения права на занятие высших должностей и набрала только 10 баллов из требуемых нормативами ЕС 15. К пересдаче теста ее не допустили из-за публичного выступления несколькими днями ранее, в котором она заявила, что абсолютно все граждане России поддерживают Путина и не хотят его свергать. Несмотря на то, что в этом же интервью она призвала обрушить на головы россиян все кары господни, еврокомиссией оно было расценено как завуалированная поддержка Кремля и операции на Украине.

 

О главном.

 

Полиция Голландии стреляет в своих фермеров, двоих уже убили, средь бела дня - вот это я понимаю борьба за уменьшение выбросов азота. Да перестреляйте уже всех несознательных, если вакцины их не берут, а с массовой установкой станций 5g маленькие технические сложности, но кто тогда будет ходить на протесты, благодаря которым можно и дальше закручивать гайки. Правительства на западе не боятся протестов, наоборот делают все, чтобы они становились жёстче, чаще и многочисленней. Процесс хаотизации и нагнетания вплоть до полного подчинения массового сознания животному ужасу и "спасение" через "добровольное...в силу объективных причин" принятие нового мирового порядка, в разгаре. Новый сюжет - "сметение волной народного гнева" откровенно фашистских/клоунских фигур Джонсона/Трюдо/Рютте/Байдена/"фон дер Как ее там", и замена на новые, ещё более идиотские и фашистские. Организация всемирного голода, холода, дефицита питьевой воды, эксперименты по климатической инженерии, распыление в высоких слоях атмосферы оксида алюминия, серийный запуск адаптированных под человека вирусов, высокочастотные антенны через 200 метров в плотной городской застройке, голые мужики с накрашенными губами в детских учреждениях, вакцинация детей и беременных, саморазрушение экономик - все для вас, дорогие жители Земли. Все для вашего правильного выбора.
В этом плане интересна наша позиция на Г-20, оказывается "мы готовы поставлять на мировой рынок дешёвые ресурсы". Дешёвые за счёт чего? Уровня жизни 146 миллионов или за счёт встречных поставок дешёвого высокотехнологичного оборудования? Мы говорим, что решили выйти из этого дурдома, а получается, что просто хотим индивидуальную палату с видом на горы, улучшенное питание и свободный режим посещения.

О рынке.

Как и ожидалось, для рубля наступил момент катания на горках - три дневных гэпа подряд. В прошлый четверг не хотели брать по 52, во вторник - очередь из желающих по 60. Кто-то заплатил налоги и появилось желание...скупать бакс? С другой стороны - каким надо быть идиотом, чтобы покупать дёшево и мало, если через неделю можно купить дорого и много? В технике это трактуется как экспоненциальный рост перед сами знаете чем. Кому-то надо слить задорого много экспортной выручки, а минфину поправить бюджетные показатели, и все за счёт рублей изъятых из экономики. Перспектива развития ситуации очень похожа на вторичные санкции против отечественных потребителей отечественной продукции и услуг - из экономики изымаются рубли, чтобы обеспечить кому-то комфортные цифры в балансах, ЦБ обеспечить инфляцию, т.к. деньги уходят из реального сектора, чтобы было с чем бороться, правильные банки обеспечить прибылью от инсайдерской игры на курсе (а то кредиты не берут и возвращают плохо), недружественным странам обеспечить сохранность рычага давления и финансирования своих экономик. И все при деле и с деньгами. А то ведь дичь дикая - развернуть экспортеров лицом к внутреннему рынку (получайте рубли и покупайте дешёвые доллары, если очень надо), опустить внутренние цены и тарифы, а как жить то уважаемым людям? Продажа ресурсов за рубли хороша в качестве рекламы, получаем то все равно валюту и отдавать ее дорого некому - ну не хотят американцы и европейцы отдавать свой товар за свои деньги, а с печатными станками у них всё в порядке. Дорогие партнёры готовы сливать нам свои фантики в неограниченных количествах и по завышенным курсам или гнать задорого свой ширпотреб. Слава богу, мадам Брошкина и его силуятельство правильно понимают зачем в стране сырьевые ресурсы и механизмы для их отделения от доходов граждан. А то ведь подумать страшно - пенсия неделю назад перевалила за 600 долларов, а зарплата к 800 подошла, это за что это этим дармоедам такие плюшки?
Так что ждём отката, внимательно смотрим на уровни 61,20, 58,50 и 56,50, а дальше, по логике, снова вверх - проблемки у экспортеров будут расти даже при росте цен на углеводороды, а если ещё и они поплывут...Смешно, пока пишешь все на глазах происходит, и курс ходит по 6% на объеме 1 млрд. То есть имея половину (30 млрд. российских рупий) можно возить рынок куда хочешь и стричь барашков хоть три раза в день. Техника достаточно простая, а в результате, небольшой импульс на покупку приводит к большому изменению цены (спасибо алгоритмам и стопам) и фиксации ее на уровне близком к максимуму. Разницу между покупкой внизу и продажей наверху кладём в карман. Но фактически ничего не происходит - большая часть денег остаётся в тех же руках и в тех же пропорциях, но в увеличенном количестве. Зачем это (кроме разницы)? Денег в бюджете больше не становится, но курс для расчета всех показателей, связанных с валютой, принимает желаемое значение, это раз. А вот два это, видимо, подготовка к выпуску нерезов, которые должны в итоге получить минимум рублей при максимально высоком курсе, а осознав это должны передумать выходить (кроме тех, кому по уставу положено).
С бумагами ситуация абсурдная - горизонт инвестирования пока не просматривается, в отдаленное будущее никто не вкладывает, с тем, что уже вложено расставаться за копейки большого желания нет. Если бы наш рынок был рынком, то вялосползающий боковик на годы, но на то и фонды с экспертами, чтобы устраивать цунами даже в болоте. Сейчас ещё новая волна в короне, обострения по всем фронтам от потребительской инфляции до обвалов в сырье - ФРС, как это уже было, "неожиданно" начнет разворачиваться как слон в посудной лавке и изобретать ещё  незабытое старое, но в новых формулировках. Так что насмотримся "ответных ударов" и "новых надежд". Глобально все в том же тренде опустошения  карманов плательщиков нижних уровней.
Объем торгов акциями, облигациями и деривативами сократился в три раза. Главные получатели комиссионных с любой движухи (биржа, расчетные центры, брокеры, инвестфонды, банки) волком воют. Коган отливает сразу в граните и мраморе: в первую очередь надо спасать фондовый рынок, ибо это есть фундамент и основа основ. Оказывается наш фондовый рынок не средство вывоза капитала, обогащения инсайдеров,  получателей комиссионных и рычаг воздействия в руках забугорья, а...барабанная дробь...фанфары...главный источник финансирования предприятий и всяко-разно экономики. Если б не он, все бы давно закрылось и умерло, по стране бродили бы миллионы одичалых в поисках еды.
Вопрос из "восстановления доверия" плавно смещается в "а что, собственно, мы хотим реанимировать" и "есть ли жизнь после смерти". Понятно, что ЦБ будет из юбок выпрыгивать, доказывая жизненную необходимость этого на все времена важного и нужного инструмента законного отмывания и наживы. Но факт на лице - на нашем рынке нет никаких "инвесторов", ибо нет никаких условий для инвестиций и защиты от манипуляций организатора торгов.
Так что исходим из того, что большие дядьки будут до последнего сражаться за свою делянку, параллельно выходя в кэш за счёт клиентов. А потом будут требовать господдержки для своей кормушки.


Инструменты.


Нежно любимые Коганом строители ПИК, ЛСР и, особенно, Саломет, спешно монетизируют последние воспоминания о юности веселой - ипотека сократилась в три раза, недвижка стагнирует. Государство вряд ли отважится на прямой выкуп, это ж не Донбасс. Самое время сливаться на хаях и размещать облигации.
Ритейл - ожидаю Магнит по 3800 и думаю прикупить, как всегда будем посмотреть дойдет ли он туда и по какой дорожке, может и не стоит торопиться. Брать выше под историю выравнивания по показателям с оценкой Х5 смысла не вижу. Х5 сегодня улетела, завтра упала - там что-то происходит внутри непонятное, куда то топы разбегаются.
Озоны и прочие маркеты могут испубликоваться отчётами и устраивать задерги, без инсайда это выброшенные деньги.
Металлурги готовятся к большим неурожаям и говорят не о том, кто больше заработает, а о том, кто и в каком виде выживет. НЛМК по 100, Северсталь по 600 - можно задуматься, но не более. У них даже отскакивать не на чем, в обозримом будущем. Если только слухи распускать.
Серебро - эта неделя прямо просится на отскок процентов на 10, так хорошо отстоялись на 19. Правда средняя перспектива пока нерадостная совсем - можем и ковидный лой пробить.
DXY - большой проказник, думаю пульнет в район 104,5 - 105, судя по дневному графику, вот вам и отскок в серебре и злате. Медь хорошо отскочила, а она, как правило, опережающий индикатор.
Так что Полиметалл любимый имеет все шансы порадовать нас на предстоящей неделе, упал он так, что подскочить может чисто на коэффициенте упругости пола. Если все пойдет по написанному то 450 увидим, хотя бы на длинной сопле.
Нефть.
На недельном графике закрыла гэп наверху и пошла вниз, а на дневном оставила гэп снизу. Резюме - на предстоящей неделе ожидаю сначала поход в район 111-112, а потом продолжение сползания в направлении 84. Если хуситы срочно не вернутся из отпуска или в Ливии не начнутся очередные тёрки с блокированием отгрузки.
Сбер преф - интрига продолжается. Мое мнение - пойдем ниже, хотя эксперты говорят выше. Уж больно тяжело его тянут от 30 дневной скользящей, прямо гири какие-то на ногах, а должен был легко отпрыгнуть.
Таким образом, начало следующей недели ожидаю вверх по широкому фронту, и чем выше, тем больше вероятность падения к концу.









01:41
2604
+15
09:16
+1
А чо срача в коментах нет? Народ не проснулся?
11:03
Народ пересчитывает прибыль в Полиметалле от сбычи прогноза)