Дивиденды на благие цели

Судя по открытию Мосбиржи (-0.7%), наш вчерашний вечерний пост всё ещё актуален. Дополним лишь, что рынок может оставаться под давлением из-за Газпрома ($GAZP), который остановил прокачку газа Северный поток-1 из-за плановых работ (до 21 июля). Риск в том, что из-за газового кризиса с Европой нет гарантии, что прокачка газа по СП-1 возобновится после окончания срока планового ремонта.

Тем временем министр финансов Антон Силуанов дал Ведомостям примечательное интервью. Про Газпром:
"Для того чтобы у «Газпрома» сохранились ресурсы для осуществления инвестиционных проектов, таких как газификация внутри страны, строительство газопровода в Китай и др., было решено оставить прибыль в компании целиком."

Звучит логично, но разве эти все проекты не были заранее известны? В мае, когда была рекомендация по дивидендам, менеджмент был не в курсе, сколько денег надо будет потратить на капзатраты? Оценить притянутость за уши данного аргумента со стороны Минфина можете сами.

Также Силуанов отметил, что "временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена". Это, вроде бы, радует, но с таким же успехом можно сказать "стабильная выплата дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена" — суть не поменяется.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

divy.jpg

12:17
1004
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!