Ковид возвращается?

Доброе утро, Инвесторы!

Рынок РФ снова открылся снижением, но сейчас вышел в неплохой плюс, 0.6%. Успели докупить  акций Роснефти ($ROSN)

На повестку дня, кажется, возвращается ковид, про который уже успели подзабыть. Число случаев растёт (см. график) и сейчас выше, чем в первые три волны.

Почему так происходит?
▪️ Обе дозы вакцин на данный момент есть только у 61.9% населения Земли. При этом вакцин, адаптированных под новые варианты ковида (тот же Омикрон), до сих пор нет. Из-за этого эффективность вакцин заметно ниже.
▪️ Адаптированные к новым штаммам вакцины появятся не раньше осени-зимы, и потребуют времени чтобы провакцинировать сколько-нибудь значительное число людей.
▪️ Универсальные вакцины, которые будут эффективно работать против любых вариантов ковида, появятся ещё нескоро — на их разработку может уйти ещё от года до двух минимум.

Чем это грозит?
▪️ Если большинство стран просто "забили" на существование ковида, то Китай — точно не входит в этот список. В марте мы уже видели, как КНР закрывает гигантский, экономически важный город — Шанхай — на локдаун, длиной в несколько месяцев. Если ковид продолжит распространяться, то даже при жёстком контроле границы не исключены вспышки внутри Китая. Будем внимательно следить за этим фактором и учитывать его в нашей макростратегии.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

rf.jpg

10:39
1154
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!