Август. Еженедельный обзор рынков от 31.07.2022

Всех с добрым воскресеньем, друзья.

Америка. Ниже на картинке, как я вижу американский фондовый рынок в моменте:

amery-ot-31-07-2022.jpg

Итак, на мировых фондовых рынках закончился июль, S&P500 закрылся ростом. На прошедшей неделе произошло выступление главы ФРС Д. Пауэлла. Ставка была поднята на 0.75% во втором месяце к ряду. Ранее писал, что ждал ставку гораздо выше, но у ФРС оказались другие планы. Несмотря на то, что согласна данных по ВВП США - у них техническая рецессия, Америка пока упорствует перед лицом кризиса, дуря своих граждан и заодно весь мир, уходящей видимостью благополучия. Естественно заявления Пауэлла в среду вышли ястребиными, что в свою очередь подразумевает дальнейшее взвинчивание % ставки ФРС. И пока американские аналитики будут гадать, на сколько процентов поднимут в следующий раз ставку на заседании ФРС в сентябре, впереди у нас август и дефляционный сценарий.

Август статистически негативный месяц для фондовых рынков США. Заканчивается отчетность компаний за 3 квартал 5.08.2022. Основные киты американского рынка отчитались. Вопреки всей «фейковости» отчетов Apple, данные все равно вышли слабыми, поэтому если бы не рекордное количество шортов за несколько месяцев ранее по S&P500, то на такой статистики было бы логично падать уже по факту. В 4-м квартале уже не скроешь все дыры в отчетности и для этого нужно обоснование, о котором ниже. Сама компания Apple не обозначила абсолютно никаких прогнозов, ссылаясь на перебои в цепочках поставок.

Базовый триггер для падения акций Apple является именно Азия-Тайвань и повышение налогов на айти -отрасль. Главный поставщик полупроводников для гаджетов служит Тайваньская многонациональная компания по контрактному производству и проектирования полупроводников (TSMC). Место сборки айфонов непосредственно осуществляется в Китае, на крупнейшем в мире заводе по производству электроники, находящемся около Гонконга в городе Шеньчжень. Думаю не стоит объяснять, что станет с акциями Эйпл, когда Китай официально начнет военные действия на Тайване.

По последним данным. Как сообщает индийский журналист Chaudhary Parvez идет обострение в Южно-китайском море: «Китай массово запустил РСЗО в направлении острова в ходе учений 30.07.2022. Тайвань поднял истребители в небо».

В том, что конфликт произойдет в августе лично у меня не вызывает сомнений. Вопрос только в конспирологии, а точнее в дате когда случится вторжение. Дата 02.08.2022 смотрится неплохо, также подходят 08.08.2022, 26.08.2022, 28.08.2022. Безусловно, не обязательно прямо в эти даты или в августе, но мной была вновь открыта позиция на шорт по фьючерсу Spyf.9.2022 еще в четверг и добавление шорта в пятницу.

amery-ot-29-07-2022.png

Чисто технически S&P500 может уйти еще в понедельник на 4200, по Spyf 9.2022 на 404-405. Там уже ситуация между бычьим и медвежьим рынком. Вот только вопрос как расти акциям при ежедневном ухудшении в мировой экономике? Очень маловероятно, что прям отсюда США пойдут на 4500 и у них все будет хорошо. Пока они демонстрируют обман зрения, связанный с технической стороны. Плюс ко всему уже не столь важно на сколько поднимет мистер Пауэлл ставку в сентябре. В любом случае это будет 3%,т.е. выше 2.5% впервые с 2018г. Также я задаюсь вопросом… Почему ФРС до сих пор не сокращает баланс? Логично предположить, что для этого нужен повод, которым скорее всего станет противостояние США-Китай. К примеру, как у нас с Газпромом, деньги пошли на СВО в виде дополнительных налогов.

Резюмируя все вышесказанное. Сильно сомневаюсь, что американские рынки устоят еще и в августе, есть также совпадения с февралем 2020 года перед обвалом на ковид-кризисе. Тогда рынки ушли просто в штопор.

Российский рынок. События в мире не обойдут стороной и наш рынок. Основное событие в августе станет конвертация депозитарных расписок в акции для нерезидентов 08.08.2022. По-прежнему занимаю медвежью позицию по акциям, держа при этом лонг по Si.9.2022. Среднесрочные цели по доллар/рубль 68-72. В целом вернут пару в диапазон 70-80. В дальнейшем многое зависит от нефти. Пока бренд держится выше 100, но технически смотрит на 80.

Касательно «делистинга» валютной пары. Такое вполне возможно, недаром идет переориентация на китайский юань. Сама пара в мире на форексе скорее останется, но вот на московской бирже может стать не доступен такой инструмент, фьючерсов это пока не касается, поэтому сам доллар я не покупал. Из предположения сделать это могут уже после вывода капитала инорезами, а сам вход на биржу будет доступен через азиатские кросс-курсы.

Всем удачного месяца и с Днем военно-морского флота РФ!

Открытый канал в телеграмме https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

Закрытый канал  https://t.me/+8f6PSgY9WRc1NGYy

11:43
2408
+5
12:52 (отредактировано)
Доллар по USDRUB будут тянуть вверх, до тех пор пор пока сам доллар резко не обесценится, обвалив DXY. По сроках это уже, думаю, произойдет в 2023г.
По русскому рынку USDRUB дотянут резко до 75-80, потом откат и снова вверх на 86-119.
Но не стоит заблуждаться- глобально доллару временный каюк- на горизонте 5 лет в нем жизни не будет- вернемся и, конечно же, пробьем 47.
Мамба смотрит строго вверх 3100 увидим уже в августе-сентябре, потом откат, думаю, до октября-ноября.
Соответственно, на росте ММВБ и ослаблении рубля РТС будет болтаться в боковике.
Нефть еще ничего не показала- и 140 будет и выше…
СиПи тоже в агонии, но это совершенно ничего не значит — резкими прыжками могут вытянуть шортсквиз и дальше на 5500-6000.

Автор сетовал, что только критикую его. Хвалю, очень хвалю- есть свой взгляд на рынок- только я опираюсь в своих прогнозах на ТА, игнорируя ФА, которому автор, по моему мнению, придает необоснованно большое значение- не может хвост вилять собакой)). ФА в моем представлении это совсем другое- это ФА рынка- глобальное соотношение позиций…
13:37
Спасибо за отзыв) Согласен с тем, что на горизонте в 5 лет временный каюк доллару. Жду еще кратковременный всплеск по DXY вверх и дефляционный сценарий, а затем уже глобальное падение по баксу. В анализе пытаюсь учитывать многое, в силу ограниченности во времени из-за трудовой деятельности вне рынка, использую ФА, что считаю нормальным и экономит время. По нефти честно не знаю как отреагирует сырье на Китай-Тайвань, по сути это геополитика, что подразумевает рост нефти, но Китай это потребитель, Россия поставщик, т.е. по идеи особо ничего не меняется, взаимных санкций не жду, а вот скидку можно немного уменьшить для китайцев в таком случае.
Спасибо за обзор.
По Америке. Если буча в Тайване действительно запланирована, то уже в ближайшие сессии против всех трейдерских законов увидим 4400, туда, по-моему, нацелен наборный боковик, который был. Опять же, это не книжки, а небогатый личный опыт, последний пример подобного выноса — ПИК. Размер выноса приблизительно равен телу боковика на число витков цикла.
Если же ничего не будет, то, будь я глобальным маркетмейкером с конечным планом а-ля Шваб на падение рынков и обнищание населения, я бы действовал следующим образом. Выпускать в бу быков с 4200-4800+ для меня было бы ещё большим преступлением, чем мишек с 3600+ — 4020. Я бы… мозги и тем и другим до экспиры сентябрьского фьючерса (а может и до выборов) в боковике 4060-4200, начиная поджимать продавца (но без пробития), тем самым делал бы огромное число сентябрьских шортовых позиций нецелесообразными и потенциально опасными, и их бы закрывали. Как только сформировался бы приемлемый баланс, опустил бы быков на экспире.
Именно посему взял шорт именно на декабрьский фьюч и буду от 4200 наращивать, ведь поднимая сентябрьский, поднимают в цене и его.
Это мнение инженера-логика, не экономиста… Склоняюсь ко 2 варианту (хотя хочу первый), жду боковик.
По российскому рынку. Не сумел правильно перезайти в сишку, в результате там сложилась экстремально большая позиция. В связи с последними событиями яйца потрясывает, боюсь как бы где-нибудь на вечерке её не слили. Надеюсь отыграть «троечку» на рост, но «пятерочку» буду только через шорт РТС. Большая просьба предупредить в канале, если сам почуешь неладное и будешь скидывать. Есть идея после окончания «троечки» уйти из лонга Сишки в шорт ММВБ (контракт 4 квартал), ибо считаю, что вынос ММВБ сейчас идёт, во-первых, на росте бакса, во-вторых, перед конвертацией, и он будет слит. А далее в октябре-ноябре падение нефти (вероятный приход «незелёных» республиканцев, + дефляция и рост DXY к 120 — арифметика та же, что и на SP500), а также мобилизация в том или ином виде (общественное мнение и рынок сейчас верит Конашенкову, да он и сам в это верит, когда читает, но это не бесконечно).
Интересно Ваше мнение, плюс-минус когда будет эта точка, где закончится 3 волна по Сишке и где может быть ММВБ.
Заранее спасибо.
18:01
Спасибо за комментарий. Если не август, а все-таки сентябрь в полной мере, то вариант с боковиком вполне приемлемо 4100-4300 по сипи увидеть, тогда буду перезаходить в декабрьский контракт, если ставка на конфликт Китай-Тайвань не сработает в августе. По сишке надо будет смотреть к кому времени достигнем 72.Т.е может быть и 75, но вот если совпадет с обвалом нефти, то 80-100, пока сказать сложно. Видеться в целом что-то между 72-80. В любом случае отпишусь в канале, если что-то почую) За ММВБ особо не слежу там болото.
20:45
Обзор по инструментам, логичен.
Комменты бабки убивают)))) вечно переобувается в воздухе. Видать и торгует так же. Бакс на 40 через 70, теперь уже нет оказывается.))) Рынок рф падает, а мамба оказывается вверх полетит, как обычно полный бред.
Насчёт Китай-Тайвань. Оружие только гонят, а оно уже должно было там стоять. С кондачка такие дела не делают. Не следующая неделя. Другое дело что Пелоси могут приговорить сами Тайваньцы по заданию. Хотя скорее всего бред несу