ЦБ улучшил прогноз по экономике. Банки интересны к покупке?

Казалось бы, ситуация улучшается – ключевую ставку снизили на 150 б.п. до 8%, прогноз по инфляции снижен, прогноз по снижению ВВП пересмотрен вверх на 2022 год. Значит ли все это, что банки могут быть интересными к покупке по текущим ценам?


В этом посте мы разберем:

  • какие ключевые изменения сделал регулятор в последнем пересмотре прогноза и как они влияют на банки;
  • какие основные изменения происходят в банковской отрасли;
  • интересна ли отрасль для инвестиций сейчас.


ЦБ повысил прогнозы по ВВП на 2022 г., но снизил на 2023 г.

ЦБ улучшил прогнозы по всем макроэкономическим показателям в 2022 году. Но снизил прогноз по снижению ВВП на 1.0%-4.0% г/г против более раннего прогноза снижения на 0%-3% г/г для 2023 года.

ban1.png

Источник: ЦБ РФ

Такой пересмотр сигнализирует о смещение пика кризиса на конец 2022– начало 2023 гг. В свежем прогнозе ЦБ ВВП в четвертом квартале 2022 г. снизится на 8.5%-12.0% г/г против апрельского прогноза в 12.5-16.5%. Для банков это означает период высокого уровня резервов, поскольку ВВП напрямую коррелирует с динамикой просроченной задолженности заемщиков (пример для Сбера на графике ниже).

ban2.png

Источник: Данные Сбера, расчеты Invest HeroesIHS Markit

Также были внесены изменения для банковской системы. Прогноз по темпам роста требований к банковской системе (прокси роста кредитного портфеля) был обновлен: пересмотрен вверх для всех категорий в 2022 году (желтые столбцы), но пересмотрен вниз для организаций и остался на том же уровне для населения в 2023 году (фиолетовые столбцы).

ban3.png

Источник: ЦБ РФ

Пересмотр прогнозов по темпам кредитования – позитив для банков, который будет выражен в росте кредитного портфеля и, соответственно, более высоких процентных доходах в 2022 году.

Исходя из прогнозов ЦБ пересмотр темпа роста ВВП на 2023 год свидетельствует о пике кризиса в период следующих 12 месяцев. То есть основной негатив для банков в виде спада кредитования и роста резервов еще впереди.

Основные изменения в банковской отрасли на текущий момент

  • Ключевая ставка


Ключевым событием остается пересмотр ключевой ставки. На последнем заседании ЦБ снизил ставку сразу на 150 б.п. до 8.0%, что стало неожиданностью для рынка. С одной стороны, была снижена премия за привлечение депозитов для банков. То есть депозитные ставки падают (рисунок ниже), и растут чистые процентные доходы для банков. С другой стороны, уровень ключевой ставки уже достиг уровня до СВО, а многие вклады под высокую мартовскую ставку начинают истекать. У вкладчиков появился выбор – оставлять ли средства на вкладах или искать другие варианты сбережения средств. Такой расклад может означать рост депозитных ставок для удержания вкладчиков. В итоге это может оказывать давление на будущие процентные доходы.

ban4.png

ИсточникЦБ РФ

  • Девалютизация балансов


17 июня регулирующие органы разрешили ввод отрицательных ставок по валютным вкладам. Событие подтверждает намерение ЦБ девалютизировать балансы. Мы считаем, что отрицательные ставки будут введены повсеместно в течение нескольких лет, на фоне чего вкладчики уже обменяли валюту на рубли или по окончанию срока депозитов будут конвертировать свои накопления в рублевые вклады. Такое событие позитивно влияет на банки, снижая риски валютных переоценок от будущих колебаний курса рубля.

  • Отчетность


Публикация финансовой отчетности по-прежнему находится “за кулисами” в банковской отрасли. Последние новости говорят об активном обсуждении даты раскрытия информации финансовыми организациями. Сейчас публикация отчетности отменена до 1 октября 2022 года.

Публикация отчетности в такой кризисный период является одним из наиболее важных мероприятий. Она позволяет оценить негативные эффекты от рецессии и подтвердить/опровергнуть предпосылки, сделанные инвесторами. Вероятно, с выходом конкретики по финансовым результатам можно ожидать волатильную динамику акций банков.

Вывод

Мы видим как позитивные, так и негативные факторы в банковской отрасли:

  • Позитив со стороны улучшения прогнозов регулятора на 2022 год как в общих макроэкономических показателях, так и более конкретных для банковской сферы в виде роста кредитования и девалютизации балансов.
  • Негатив со стороны снижения экономических прогнозов на 2023 год, что сигнализирует о будущем пике рецессии.


В отрасли по-прежнему сохранены высокие риски будущей рецессии, которые будут давить на финансовые результаты банков через создание дополнительных резервов. В итоге мы пока не считаем банки привлекательными к покупке по текущим ценам, исходя из наших предпосылок в условиях отсутствия отчетности. 

Статья написана в соавторстве с аналитиком Алекпером Мамедовым

Источник:
17:12
31006
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!