Что будет с ценами на газ в Европе

Цены на газ в Европе выросли с $1000/тыс. куб. м в начале июня до $2600/тыс. куб. м на 17 августа. Рост цен связан со снижением поставок Газпрома, а также жаркой погодой летом. Вчера (16 августа) Газпром сообщил, что по его прогнозу цена на газ в Европе может превысить $4000/тыс. куб. м этой зимой. Ранее исторический максимум был достигнут в марте – $3800/тыс. куб. м.

В июле Газпром резко сократил поставки газа в Европу. А Евросоюз решил с августа сократить потребление газа на 15% (на 45 млрд м3/год) в отопительном сезоне 2022-3023 гг. Рассмотрим, что это значит для рынка газа в Европе.

Газпром снизил поставки газа в Европу почти на 60%

В июле Газпром поставил в дальнее зарубежье на 58% меньше газа, чем в июле прошлого года. За 2 полугодие Газпром может поставить на 46-50 млрд куб м (или на 54-59%) меньше газа в Европу, чем во 2П 2021 г., если не получит турбину Siemens из ремонта (это турбина для Северного потока, которая находится в Германии).

Европа может компенсировать снижение поставок за счет СПГ из США и снижения потребления

На 14 августа подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС были заполнены на 75%. Если темпы закачки сохранятся, ЕС успеет заполнить хранилища на 80% к сентябрю, а на 90% — к октябрю (т. е. к началу отопительного сезона). В прошлом году уровень заполненности ПХГ Европы в октябре был около 70%. Это на 16 п.п. ниже среднего уровня за последние 5 лет.

В прошлом году газовые хранилища были недозаполнены из-за того, что американский СПГ направлялся в Азию, а газ из России поставлялся в ограниченных объемах по заранее заключенным контрактам. При этом США в этом году могут экспортировать в Европу примерно на 45 млрд куб. м. больше СПГ, чем в 2021 г., если экспорт продолжится теми же темпами.

Цены на газ будут оставаться высокими из-за ограниченного предложения

ЕС может во второй половине года компенсировать снижение поставок Газпрома, если сократит потребление газа на 15% и США продолжат поставлять СПГ теми же темпами. При этом сегодня Bloomberg сообщил, что, если Газпром прекратит поставки, запасов газа в Германии даже на уровне 95% мощности хранилищ зимой хватит только на 2 месяца.

Вероятно, во время отопительного сезона цены на газ в Европе будут оставаться на высоком уровне из-за ограниченного импорта из России и более высоких цен на СПГ из США.

Источник:
14:35
52547
+3
14:56
А Газпром осилит тысячелетний отопительный сезон? smile (в отопительном сезоне 2022-3023 гг.)