Пауэлл: "поднимал ставки и буду поднимать". Еженедельный прогноз по рынкам.

Всех, с добрым воскресеньем, друзья. Итак, месяц август подходит к концу. Почему Америка обвалится в сентябре и что ждет российский рынок, узнаете в этом посту.  Поэтому смело подписывайтесь на канал, особенно если вы новичок. Ссылки внизу поста.

Америка. Можно поздравить Джерома Пауэлла! За финансовый 2022 год он таки удержал рынки достаточно высоко, одновременно ухудшая условия потребления населения. Большую часть своих сбережений и доходов за последние 2 года американцы отдали на фондовый рынок США, часть уже потеряло, но самое интересное еще впереди.

В прошлом 2021 году после Джексон-хоул Джером Пауэлл глава ФРС заявлял, что «как печатал деньги, так и буду печатать». На данный момент в 2022 не печатает и поднимает ставки. Это один единственный день в году, когда собираются главы центральных банков и озвучивают планы на следующий финансовый год. Поэтому сентябрь чаще других месяцев считается статистически «плохим» месяцем для рынка акций и сырья. Сравнивая с годом нынешним, риторика  Пауэлла сильно изменилась на «поднимал ставки и буду поднимать». Сейчас нейтральная процентная ставка по кредиту от ФРС составляет 2.5%, а инфляция порядка под 10% согласно их официальной статистики. Думаю, чтобы сбить инфляцию еще хотя бы в 2 раза и более, нужно еще текущую ставку поднять в 2 раза. Следовательно, ФРС ничего не мешает взвинтить до 5% по сути уже в начале 2023 календарного года. Также с сентября увеличится выемка из финансовой системы с 30 до 90 млрд. долларов в месяц. Американские фондовые рынки, можно сказать, держаться на честном слове. Держались, но после высокого отскока под симпозиум пошли вниз. Сам пик кризиса жду с увеличением безработицы. Так как с рынка уйдет множество компаний, объявив себя банкротами из-за изменившихся кредитных условий, те, кто останется «на плаву» будет вынужден сокращать персонал, а из-за уменьшающегося спроса на товары лишь подстегнет еще дальнейшую безработицу.  В пятницу 3 сентября выходит статистика по безработице в США. 21 сентября Пауэлл поднимет ставку на 0.5-0.75% предположительно. Есть несколько вариантов событий и все они за уход  ниже отметки 4000 по итогу месяца на S&P500. Во всяком случае, США во многом хотят обвинить Китай в следующем своем экономическом кризисе, сегодня 28.08.2022 "Reuters сообщил о заходе двух кораблей ВМС США в Тайваньский пролив".

Российский рынок. Наш рынок можно поздравить с восстановлением разумной корреляции с западным рынком. В пятницу ЦБ России уже позволил на самом деле выводить нерезидентам в общей массе, а до этого озвучил сумму, на которую предположено, будет осуществлен отток капитала по итогу года. Вдобавок с понедельника получим утреннюю сессию на валютном рынке. Я как то выражал уже свое мнение по этому поводу. Биржа гонится за комиссией, наш рынок, итак, низколикивидный, так что по утрам уже, к примеру, в сентябре могут быть сюрпризы на открытии рынка. В целом мы теперь снова смотрим на западные площадки. Стоит отметить Минфин, который снова взялся за дело по продвижению бюджетного правила, осталась подпись президента. Поэтому немного об СВО.

Положения у Киева во главе с Зеленским продолжают сильно ухудшаться. Выбранная стратегия на дальнейшее развитие специальной военной операции начинает приносить плоды, СВУ начинают трещать, к некоторым приходит осознания. Канцлер Германии Олаф Шольц отказался поставлять Украине вооружение для ударов по территории России, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, засунул руку в жопу и падал ее Зеленскому, плохи дела у актера)).

Начинается дальнейшее развитие оборонных предприятий в РФ, пошли заказы в промышленность, будут создаваться дополнительные рабочие места. Через какое-то время получим иранские беспилотники. Ситуация нормализуется, продвижение придет время продолжится.  В общем это все к тому, что нынешняя ситуация устраивает пока всех, в том числе и Запад.

Так как впереди падение спроса и цен на сырье, расти российским акциям в целом не на чем с высокими ценами потребления в стране, санкции тоже никто не отменял, поэтому прогноз на следующую неделю по паре доллар/рубль 62-65. РТС 1100.

Из моих сделок: лонг  фьючерса Si 9.2022 по курсу доллара 50-55(57-59),  но буду перекладываться в SI.12.2022; шорт фьючерса Spyf.12.2022 на S&P500 от 4100-4300.

Всем удачи в финансовых решениях!

Бесплатный телеграм-канал: https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

Закрытая группа: https://t.me/+DO3XMaOEYYNjZDdi

10:46
1890
+7
21:25 (отредактировано)
+2
Странный оптимизм в посте.
2-ая армия мира (Россия ) не производит безпилотники, а покупает их у Ирана
22-ая армия мира (Украина) получает безпилотники от 1-ой армии мира и других стран покруче Ирана.
Бирку протухающей СВО уже хотят заменить на КТО
И что же нормализуется?
22:30
Все будет нормально- для рынка точно. Нефть идет на обновление хаев, индекс ММВБ даст поверить в рост- 3200. Но как только по рублю пробьют 47- умываю руки — все под матрац в баксах…