Про рынок 05,09

Всех приветствую!

То, что я в шоке от прошедшей недели-ЭТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ!!! И дело даже не в том, что не поучаствовал в  росте, дело как этот рост был спровоцирован. Еще в начале недели драйверов для роста не было. Напомню, для меня драйвер №1 - это хотя бы частичное снятие санкций, и драйвер №2 – дивиденды.

С первым приходится смириться, а вот со вторым… Даже если выплатят дивиденды, то как дальше будет работать наш рынок? Ну выплатят БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, и что? Без Европы наш рынок в долгосрочном плане интересен только азиатским потребителям, и то, они скупают наши ресурсы с дисконтом, тем самым тоже грабя РФ. Мы как были сырьевым придатком, так им и останемся, только раньше мы были «сырьевым придатком ВСЕГО МИРА», а сейчас только Азии, да и то не всей…

Я писал накануне в посте – «Уникальная ситуация, у меня какое-то ДЕЖАВЮ с 2008 годом…   На неделе был Газпром, вчера Лукойл, сегодня Роснефть… Кто следующий? Все помнят, чем в итоге закончилось?»

Я согласен, сравнивать нынешнюю ситуацию с 2008 годом не совсем корректно.  Тогда был просто локальный кризис, сейчас идет передел мировой экономики. Тогда экономика Европы была чуть слабее американской, сейчас Еврозона «дышит на ладан», в 2008 году экономика Китая была «пиратской» (с ней и начал бороться Трамп)-сегодня же она плотно дышит в спину пока еще экономике №1 (США).

На нашем рынке было много нерезидентов и наш рынок обращал внимание на внешние факторы, сейчас же нерезов нет, осталось только государство, которое свободно может манипулировать рынком. Но при этом мировой кризис еще не разразился. А когда он придет, то я сомневаюсь, что наше государство будет продолжать манипулировать в сторону роста!!! И цены будут снова ниже!!!

И вот  свежий пример, уже из «свежей» истории. В конце 2021 года наш рынок рос НЕОДНОРОДНО, выстреливали то одни, то другие бумаги, причем лидеры менялись, и превращались в аутсайдеров. СЕЙЧАС ПРИМЕРНО ТО ЖЕ САМОЕ!!! Без притока новых денег экономика не может расти. В итоге получили мощную коррекцию, которая переросла в падение на фоне СВО. 

А сейчас ситуация хуже, причем намного. Притока новых денег нет и самое главное НЕ БУДЕТ!!! А значит манипулировать можно легче, чем государство и пользуется!!! Но «замануха» скоро закончится. Я не медведь, я реалист!!! 

Экономика полностью зависит от Запада, страна как была сырьевым придатком, так им и остается, только сырье продает с дисконтом. ОТКУДА ДОХОДЫ? От цен на сырье? Это крайне неустойчивое состояние. А если сырье начнет падать? В кризис все возможно!!! И что тогда делать РФ?

Странно, до сих пор не вышли новости по Лукойлу. Но я не думаю, что выкос был случайным. Газпром дал ход новой волне дивидендов, и это возможно коснется и других бумаг. ИЛИ ЭТО ВСЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ РАЗВОД!!! 
09:07
1842
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!